Prazeres da mesa

Cientista de geleias

Por: Prazeres Da Mesa | 17.jul.2015

No tacho, só ele mexe. O catalão Edmundo Garcia Agudo é cientista de profissão e já trabalhou na Organização das Nações Unidades (ONU). Segue a receita à risca, acredita nos números e no procedimento. Apenas em um momento deixa a lógica de lado e aposta no lúdico: na hora de provar. Nos cinco minutos finais da produção, antes de encher os potes de vidro com suas geleias caseiras, passa o dedo, coloca na língua e decide se ela está pronta para ser vendida. Conforme for, acrescenta uma pitada a mais disso e daquilo, afinal, cada fruta amadurece de um jeito, cada estação entrega uma acidez e sabor e com base nisso dá seu ok final.

Esse senhor de fala mansa, fino trato e grande experiência é o autor das geleias Edelweiss, que são produzidas na bucólica Monte Verde, em Minas Gerais, a 1.400 metros de altitude. No alto das montanhas, onde o ar é mais puro, e próximo ao Rio Jaguari, ele tem um sítio, quatro cachorros (Zeus, Czar, Naia e Blackie) e inspiração de sobra. Alguns ajudantes o auxiliam no processo de fabricação manual: eles lavam e cortam as frutas e colocam as geleias nos potes. O resto é com ele e sua esposa, Isa Ramos de Queiroz. Isa faz lindas caixas de madeira: as decora, enumera e tem o cuidado de colocar pezinhos de cortiça para não arranhar os móveis. As que levam a reprodução de uma obra de arte recebem o crédito com o nome do artista, da obra e a data de criação.


Por ano são vendidos sete mil potes de geleias. Se há previsão de crescimento? Nenhuma. Edmundo é categórico ao afirmar: estou no limite da produção e não quero perder a qualidade. Já que no tacho ele é o único a manipular, existe mesmo um limite a atingir – e neste caso – menos é mais. Há 15 sabores no cardápio e cada fruta tem uma história. A framboesa é cultivada em casa, inclusive você pode consumi-la em geleia ou framboesada, uma versão da goiabada, que fica deliciosa com um pedaço de queijo.

Os morangos, as amoras e os physalis são comprados de pequenos agricultores da região, aos quais o catalão faz questão de pagar a mais do que cobram, pois quer ter o direito de receber a fruta com o máximo de qualidade. A laranja e a tangerina vêm da Espanha devido ao solo brasileiro não entregar a fruta com as características ideais para fazer geleias.

A campeã de vendas é a de pimenta que tem nas versões soft e bem apimentada. Ao prová-la, você entende por que entra na categoria gourmet: na primeira mordida vem o sabor e só depois o picante se intensifica. Quem gosta de sabores mais fortes, definitivamente, deve apostar nela. No mais, espere encontrar pedaços de frutas.

Para comprar, vá até a Avenida Monte Verde, a principal do distrito, e faça um pit stop na loja Eldeweiss que fica dentro da Galeria Suíça. O melhor? Cumpra o ritual com o seu pet a tiracolo porque, além da loja ser pet friendly, eles adoram cachorros!

Serviço:
Avenida Monte Verde, 856, Galeria Suíça loja 3, Tel: (35) 3438.1513, Monte Verde, MG

 

CrisBergerElla

Autora do Guia Pet Friendly - guiapetfriendly.com.br, desbrava o mundo em busca dos melhores lugares para comer na companhia dos pets. Para PDM, visita com sua mascote Ella os endereços gastronômicos que não podem faltar na sua agenda.

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