Prazeres da mesa

Notícias, Reportagem, Viagens

Delícias de Malta

Por: Prazeres Da Mesa | 4.sep.2017

Texto e fotos: Isabel Raia

Rodeada por influências estrangeiras principalmente de árabes e britânicos, passando pelos italianos, Malta atrai cada vez mais brasileiros, graças a paisagens de tirar o fôlego e preços acessíveis. As opções de restaurantes mostram um passeio por diferentes culturas, enquanto são pratos típicos do país: ensopado de coelho, vermicelli omelette (uma espécie de omelete com macarrão cabelo de anjo) e pastizzi (massa folhada com diversas opções de recheio, desde queijo e frango ao sempre amado Nutella). A batata, principalmente na versão frita, é acompanhamento quase obrigatório em todos os pratos, visto que os malteses são grandes exportadores do tubérculo e um tanto quanto apaixonados por ele – anualmente acontece um festival dedicado ao ingrediente e que inclui até drinques e sorvetes feitos com batata. Confira a seguir, separados por cidade, alguns locais que merecem uma visita nesse país de apenas 316 quilômetros quadrados.

01/12

Valetta
A capital do país reserva boas surpresas entre suas vielas. Fora da rota turística, o Gugar Hangout & Bar tem ambiente descolado e uma agradável sala no subsolo, ideal para uma reunião entre amigos. No cardápio, escolha uma das deliciosas ftiras, pão redondo típico de Malta, que tem textura e sabor parecidos aos de ciabatta, e prove a versão maltija recheada com molho de tomate, bigilla (pasta de favas ou feijão), tomate seco, queijo gbejna e manjericão por 3,50 euros. Se a sede for maior que a fome, visite The Pub, bar que oferece chopes importados e nacionais como o Cisk, uma lager leve e que, diferentemente da maioria, não é saborizada. Aqui, vale uma curiosidade sobre a casa: desconhecida até 1999, ganhou fama quando o ator Oliver Reed aproveitou uma folga entre as filmagens do filme Gladiador para se distrair disputando queda de braço com marinheiros locais, enquanto bebia oito pints de cerveja, 12 double runs e meia garrafa de uísque. A esbórnia acabou na morte do ator, de 61 anos, antes mesmo da chegada da ambulância e em um problema dos grandes para a equipe do filme que teve de investir alto em tecnologia para substituir Reed nas cenas que faltavam. A desgraça, porém, virou atração turística no pub, que enquadrou as notícias do incidente e vende camisetas estampadas com o último pedido de Oliver.

Gugar Hangout & Bar, Republic Street 89A, tel. (+356) 2703-2837, facebook.com/gugarmalta
The Pub, Archbishop Street VLT 1444, tel. (+356) 7905-2522

Gzira
Entre as muitas opções de cozinha italiana oferecidas em Malta, o HiMÙ se destaca pela produção diária de mussarela de búfala, que pode ser consumida na casa ou ser levada para casa, assim como os molhos, burrata e outros queijos feitos com leite de búfala. Entre os carros-chefes do cardápio estão as pizzas, que custam em média 12 euros e têm massa fina e sequinha, folhas e uma generosa bola de mussarela no centro, além de outros ingredientes. Refrescante e leve, elas vão bem com um dos vinhos italianos oferecidos na carta e que podem ser indicados por um atendente – todos vêm do País da Bota, e italiano é o idioma predominante por lá. O espaço não é grande e as poucas mesas são disputadas, por isso, chegue cedo.

HiMÙ, The Strand, 195, tel. (+356) 2788-0400, Gzira; himu.it

Mdina
Dentro das muralhas de Mdina, conhecida como a cidade silenciosa, o Fontanella é parada obrigatória para apreciar a linda vista enquanto saboreia um vultoso pedaço de doce por menos de 4 euros. O mais famoso por lá é o bolo de chocolate, feito para chocólatra nenhum colocar defeito, mas a banoffee, torta com banana, caramelo e merengue também merece espaço à mesa. Nas xícaras, prove uma das versões de chocolate quente, com ou sem álcool.

Fontanella Tea Garden, Bastion Street, 1, tel. (+356) 2145-4264, Mdina; fontanellateagarden.com

Marsaxlokk
O charmoso povoado de Marsaxlokk ganha ainda mais vida e cor aos domingos, quando suas ruas são tomadas por barracas vendendo peixes frescos, nougats malteses, frutas cristalizadas e artesanato.

Naxxar
O Palazzo Parisio oferece um autêntico chá inglês em seu salão com direito a experiência completa com um pouco de cada item do cardápio por 35 euros. Porém, o que faz mesmo a fama da casa de chá são os scones (dois por 12 euros), bolinhos importados diretamente da Terra da Rainha e servidos aquecidos, acompanhados de geleia de morango e clotted cream. Outras opções para acompanhar o chá, disposto em delicadas louças de porcelanas com ou sem leite, são a porção de biscoitos caseiros (3 euros) ou uma fatia do bolo de cenoura com abacaxi (7 euros).

Palazzo Parisio, Victory Square, tel. (+356) 2141-2461, Nax- xar; palazzoparisio.com/tea-room

01/12

Matérias Relacionadas