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Alice Waters visita projeto de horta escolar em São Paulo


Por Ana Paula Kuntz

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Depois de palestrar no Mesa Tendências, a chef americana Alice Waters, vice-presidente mundial do movimento Slow Food e proprietária do restaurante Chez Panisse, em Berkeley, na Califórnia, visitou nesta quarta (7) a horta cultivada por crianças da rede estadual de ensino na Casa de Solidariedade II, no Parque Dom Pedro, em São Paulo.

"Precisamos conquistar as crianças pelo coração, fazê-las se apaixonar pela natureza e descobrir o prazer da alimentação saudável", afirmou. "Para isso, esse contato direto com a terra é muito importante." E, acrescenta, a forma de prepapar os alimentos deve ser simples. Ela acredita que alguns restaurantes, com técnicas muito sofisticadas, sem querer inibem as pessoas a cozinhar em casa.

"Precisamos resgatar a cultura da cozinha simples. Gosto, por exemplo, da ideia de fazer uma fogueira e grelhar legumes no espeto."

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O encontro de Lu Alckmin e Alice Waters


Idealizadora e defensora do hábito de consumir produtos locais, ela pôde ver de perto um exemplo brasileiro daquilo que vem incentivando nos Estados Unidos há cerca de 20 anos. Em companhia da primeira-dama do Estado, dona Lu Alckmin, que fundou o projeto Horta Educativa, do Fundo Social de Solidariedade do Estado de SP, Alice viu as crianças plantarem e colherem mudas de alface, lavar as verduras e montar uma colorida salada com cenoura e beterraba, que foi devorada em seguida.

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Lu Alckmin e Alice Waters com as crianças da Casa de Solidariedade II, no Parque Dom Pedro, em São Paulo, que aprendem a cultivar uma horta orgânica


As crianças, com idade entre sete e oito anos, quando questionadas se gostavam mais de plantar ou de comer, responderam rápido, em uníssono "comer!". Conforme testemunho dos funcionários da cozinha, isso era bem diferente há um ano: antes do projeto, nenhuma gostava de verdura. "É fantástico observar que o impacto desse tipo de atividade causa nas crianças de qualquer parte do mundo", disse Alice

Ela também deu dicas para Lu Alckmin aprimorar o projeto. "Já estamos pensando em organizar um churrasco com legumes grelhados e convidar os pais dos alunos para participar", disse a primeira-dama. É uma forma de reforçar que o aprendizado seja levado para casa e não demore uma geração inteira para se tornar um hábito.

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Ricardo Castilho, diretor de Prazeres da Mesa, Lu Alckmin, primeira-dama do estado de São Paulo, a chef Alice Waters, e Claudia Esquilante, de Prazeres da Mesa

 
 
 
 
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