Prazeres da mesa

Semana Mesa SP 2012

Mesa Tendências 2012 - Julien Mercier apresenta o cupulate, chocolate de cupuaçu

Por: | 8.nov.2012

Por Constance Escobar

Julien Mercier, parceiro de Rodrigo Oliveira no Engenho Mocotó e chef consultor, trouxe ao público do Mesa Tendências um produto fruto de projeto em parceria com Diego Badaró, cacauicultor e proprietário da AMMA Chocolates. Desde que descobriu que o cupuaçu é uma espécie de primo do cacau, Mercier se perguntava sobre a possibilidade de se conceber um produto a partir do processamento de suas amêndoas. Descobriu que a Embrapa já havia capitaneado uma iniciativa nesse sentido, tendo, inclusive, registrado o nome “cupulate”. Iniciativa que, no entanto, não logrou êxito em colocar no mercado um produto final de qualidade. Recorreu a Diego com a intenção de desenvolver melhor a ideia. Desse encontro, brotou o projeto de retomada do cupulate, na intenção de obter um produto de valor gastronômico e bem posicionado no mercado.

Julien comentou sua indignação ao descobrir, em Ilhéus, que as sementes do cupuaçu eram descartadas pelos produtores, que só comercializam a polpa, mas não conseguem valor de venda significante para as amêndoas, ao contrário do que acontece com o cacau. “Todo esse cupuaçu que hoje usamos no cupulate era, antes jogado fora. Hoje ele é destinado a um produto que, além de ser bom, abre novas possibilidades de trabalho no campo e ainda propicia o reflorestamento na região”, dispara.

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