Prazeres da mesa

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Missão chocólatra

Um time de peso e a tarefa árdua de degustar 11 marcas de ovos de Páscoa

Por: | 30.mar.2012

Por Bianca Marchetti
Fotos RJ Castilho

Toda hora é hora de comer chocolate. E esta é a melhor época, pois, não faltam opções para agradar a paladares diversos. Lojas e boutiques especializadas e chefs confeiteiros estão atentos às novidades e sabem que o público está cada vez mais exigente. Afinal, o gourmet está na moda. E a maioria das marcas entra nessa onda e promete verdadeiras joias gastronômicas. Diante de tantas ofertas como saber o que realmente vale a pena, ou melhor, as calorias? Para desvendar essa questão convocamos uma equipe de peso. O premiado chef Eudes Assis veio de Boiçucanga, no litoral de São Paulo, só para essa missão. E os chefs Cássio Prados e Emerson Pina deixaram o trabalho para mais tarde. Tatiana Damberg, do blog Mixirica, e Virgínia Favrin, produtora de elenco, saíram correndo de reuniões com engravatados. Representando a redação de Prazeres da Mesa estava Horst Kissmann, que fugiu do fechamento. 

Todos a postos. Começa a degustação, às cegas. O júri avalia apresentação, textura e sabor. Todos os chocolates comprados pela redação se vendiam como gourmets. E o visual de todos eles agradou tanto a produção da degustação quantos aos jurados. Mas, foi de mordida em mordida, que as primeiras críticas apareceram. “Eu esperava mais criatividade já que estão reunidos aqui, produtos classificados como gourmet”, diz Cássio Prados.

Ovo Granulado, da Brigaderia 
Com 300 gramas, por R$ 90. Vem com três mini ovos recheados com brigadeiro.

“Um chocolate para adultos, pois, é um pouco amargo” – Horst Kissmann
“O chocolate derrete facilmente na boca e não deixa sensação de gordura. Bom!” – Eudes Assis
“Achei um pouco amargo demais. Excelente opção para preparações. Já para comer puro é meio cansativo” – Cássio Prados

Ovo Coin (crocante especial), da Mara Mello 
Com 350 gramas, por R$ 50

“A mistura do chocolate com o caramelo resultou em um sabor agradável” – Eudes Assis
“O caramelo deveria ser crocante? Por que está mole.” – Emerson Pina
“Esses ovinhos que enfeitam a casca soltam tinta nas mãos” – Virginia Favrin

Ovos Pérolas de Cacau, da Chocolat du Jour 
Com 240 gramas, por R$ 114

“É amarguinho. Mas tem um toque amanteigado muito saboroso” – Virgínia Favrin.
“Tanto a casca como as bolinhas tem um sabor de cacau interessante. E o retrogosto é intenso. Eu gosto!” – Tatiana Damberg
“Um dos pontos altos da degustação. O chocolate amargo é persistente, com um toque de acidez” – Eudes Assis

Chocolate 70% com pistache, da La Vie em Douce
Com 300 gramas, por R$ 69

“Minhas expectativas foram frustradas” – Virginia Favrin
“Se o pistache não estivesse murcho…” – Eudes Assis
“O chocolate é agradável e derrete bem. Peca pela falta de crocância do pistache” – Tatiana Damberg


Caramelo com flor de sal, da Anusha Chocolates
Com 150 gramas, por R$ 40

“Achei interessante a mistura do doce com a flor de sal” – Horst Kissmann
“O ganache (caramelo) está muito acentuado e se torna enjoativo. Parece ter muita concentração de manteiga” – Cássio Prados
“Provando todas as camadas juntas e com o sal é agradável e interessante. Mas, sem o sal é excessivamente doce” – Tatiana Damberg

Ovo amargo 70% de cacau, do Amor aos Pedaços
Com 220 gramas, por R$ 53

“Um ovo bastante honesto” – Emerson Pina
“Os bombons de avelã me fizeram aumentar minha nota” – Tatiana Damberg
”Tem um bom custo x benefício” – Eudes Assis
“Bem acentuado e equilibrado no cacau. Muito bom!” – Cássio Prados

Meio amargo, do Buffet Silvia Sivieri 
Com 500 gramas, por R$ 68

“Derretimento equilibrado e sabor contínuo que continua na boca. Ficaria perfeito com vinho do Porto” – Cássio Prados
“É saboroso para quem gosta de chocolate mais amargo” – Virgínia Favrin

Pé de moleque da tia, da Cuore di Cacao
Com 250 gramas, por R$ 80

“Hum! Tem sabor de infância” – Horst Kissmann
“Delicioso. O casamento entre chocolate e amendoim é perfeito” – Virgínia Favrin
“Esta é uma opção para se acabar de comer chocolate: doce e saboroso” – Tatiana Damberg
“É ao leite mas, é bem temperado. Boa opção para a família inteira” – Cássio Prados

Ovo 70% de cacau, da Cau Chocolates
Com 100 gramas, por R$ 96

“Essa metade rendada é muito sofisticada. Quanto ao sabor, tem um amargor persistente que não incomoda” – Eudes Assis
“Corresponde à proposta apresentada: muito bonito, original e saboroso” – Emerson Pina

Ovo de chocolate belga com grué de cacau, do Empório Santa Maria
Com 250 gramas, por 79
“Boa textura levemente crocante” – Eudes Assis
“O amarguinho das ‘bolinha’ de cacau enriquece o sabor” – Tatiana Damberg

 

Amaretto, da Nut
Com 500 gramas, por R$ 42
“Adocicado, porém, não é enjoativo” – Tatiana Damberg
“Não dá pra distinguir o sabor” – Emerson Pina
“A textura é estranha e achei um pouco doce” – Eudes Assis

Cássio Prados


Horst Kissmann, repórter de Prazeres da Mesa


Eudes Assis, chef consultor


Emerson Pina, do restaurante Monet


Tatiana Damberg, do blog Mixirica


Virgínia Favrin, produtora de comercial

 

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