Prazeres da mesa

Reportagem, Viagens

O cenário atual no Brasil

Por: Prazeres Da Mesa | 14.apr.2010

O café, uma bebida tão antiga quanto a civilização, tem-se modernizado e conquistado mais e mais amantes a cada dia
O mercado de cafés no Brasil sofreu uma pequena revolução nos últimos anos. O consumidor brasileiro, entusiasmado por sermos os maiores produtores, passou a consumir 15,5 milhões de sacas ao ano e, o melhor, a entender mais sobre o assunto. Estamos ansiosos por mais informações sobre o produto que, em termos de sensações e benefícios, tem seguido os passos do vinho, com toda a sua diversidade de aromas e sabores. Para isso, as certificações de café vêm nos auxiliando a escolher os sabores que mais nos agradam. Por seu lado, a indústria nacional tem mostrado uma diversidade de informações sobre o produto.
Outro fator que contribui cada vez mais para o interesse do brasileiro é a versatilidade da bebida. Além das várias possibilidades de preparo, ela combina bem com drinques e entra com um toque especial em preparações gastronômicas. Seus vários tipos também permitem uma harmonização perfeita com o prato escolhido para a refeição. Assim, para aqueles que preferem pratos mais leves, como saladas, peixes, sopas com temperos delicados e finalização rápida, recomendo fazer o café utilizando filtro de papel ou coador de pano. Essas preparações não extraem o café sob pressão, portanto, resultam numa bebida menos concentrada e mais saborosa. Já os apreciadores de sabores mais intensos e marcantes ao paladar, tais como pimenta, molhos fortes, sugiro finalizar com um belo expresso.

* Consultora de café da rede Pão de Açúcar.

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