Prazeres da mesa

Reportagem

Os melhores Panetones de 2017

Tradicional degustação às cegas de Prazeres da Mesa reuniu um time de especialistas para eleger os melhores pães natalinos em duas categorias: frutas e variados

Por: Prazeres Da Mesa | 29.nov.2017

Por Beatriz Albertoni e Stephanie Vapsys

Fotos RJ Castilho e Divulgação 

O Natal é uma das épocas mais saborosas do ano e, meses antes do tão esperado dia 25 de dezembro, as gôndolas de supermercados e casas especializadas ficam repletas com as mais diversas receitas do panetone.

Para auxiliar o leitor na difícil tarefa de escolher as boas compras do ano, Prazeres da Mesa convidou um time de especialistas para degustar 16 pães natalinos, entre tradicionais (com frutas cristalizadas) e variados (com gotas de chocolate e recheados), e avaliar quais valem o investimento.

O júri foi composto por Izabela Tavares, chef da Iza Padaria Artesanal; Roberto Strongoli, jurado do programa “Que Seja Doce”, da GNT; Luiza Hoffmann, apresentadora do programa Bizu, do Food Network, e chef do novíssimo Terço, Felipe Vieira, vencedor do concurso cultural promovido nas redes sociais de Prazeres da Mesa; e Beatriz Albertoni e Stephanie Vapsys, repórteres de Prazeres da Mesa.

Os critérios avaliados foram aparência, aroma, textura da massa, sabor, harmonização de ingredientes e, por fim, custo-benefício. Para cada categoria, os jurados atribuíram uma nota de 1 a 5 que, depois de somadas e extraída a média, garantiram o pódio dos melhores panetones.

Divididos em oito versões de frutas cristalizadas e oito variados, incluindo as mais diversas criações, foi unânime entre os avaliadores que as opções deste ano pecaram na adição de açúcar. “Para o paladar do brasileiro isso é bom, mas acaba desequilibrando o panetone”, diz Roberto. Outro ponto levantado foi a quantidade excessiva de recheio, o que acaba mascarando o sabor da massa, uma das características que definem um bom pão natalino.

01/12

Sem mais delongas, confira os vencedores de ambas as categorias.

Frutas

1º lugar – B.LEM ★★★★

480g – R$59,90

A casa de doces portugueses B.LEM é famosa pelos pastéis na nata, mas acertou em cheio no panetone deste ano.  O aroma sem exageros e a massa úmida com boa cocção foram os diferenciais dessa opção. “O acabamento com amêndoas é artesanal e deixou o panetone com uma aparência bem bonita”, diz Luiza. “Não é barato, mas se sobressai”, afirma Felipe. Único ponto a melhorar seria a doçura excessiva das frutas.

2º lugar – Ofner  ★★★★

500g – R$ 25,90

Uma bela surpresa, o panetone da Ofner, apesar de não ser artesanal, agradou a todos os jurados. “O melhor custo-benefício. Entrega o que propõe, é honesto”, diz Izabela Tavares. A massa fofa, úmida e elástica, além da boa proporção de frutinhas, garantiu ao produto o segundo lugar.

ofner - degustação de panetones

3º lugar – Bráz ★★★

1 kg – R$ 68

O campeão do Natal de 2016 agora fica em terceiro lugar com seu panetone de frutas e chocolate. Essa combinação ousada foi criticada pelos jurados, que acharam que os ingredientes se ofuscaram. A pontuação positiva fica por conta da massa, bem úmida, com boa textura e saborosa.

degustação de panetones - bráz

Outros panetones degustados

Ale Tedesco Bakery Shop – 500g/ R$45

Bauducco – 1kg/ R$31,29

Lu Bonometti – 500g/ R$49

Sauro d’Itália – 500g – R$60

CFC Pâtisserie – 500g – R$65

01/12

Variados

1º lugar – Lindt ★★★★

Gotas de chocolate amargo

1 kg – R$ 99

“Eu amo chocolate, então ele é perfeito para mim”, diz Luiza. O vencedor desta categoria chamou a atenção logo de cara pela aparência. “É lindo, lembra os panetones italianos”, diz Roberto. Mas foi a massa úmida e elástica, com boa cocção, que levou o panetone ao primeiro lugar. A única ressalva foi em relação à quantidade excessiva de chocolate, mas o júri concordou que é a pedida certa para quem gosta do doce.

degustação de panetones 2017 - Lindt

2º lugar – Sweet Pimenta ★★★

Caramelo de noz pecan e chocolate amargo

1 kg – R$ 161

De visual ousado, coberto com uma bela camada de nozes pecan, o panetone da Sweet Pimenta foi um dos primeiros a despertar a atenção dos jurados.  O aroma e a textura da massa foram elogiados, mas o ponto alto dele foi o recheio. “O sabor das nozes foi uma boa sacada, porque quebra um pouco da doçura”, diz Felipe.  Para Iza Tavares, esse foi o melhor panetone recheado. “Eu compraria, o recheio é bom e está em boa proporção”, conta. “É caro, mas vale pelo recheio”, diz Roberto.

degustação de panetones 2017 - Sweet Pimenta

3º lugar – Kopenhagen ★★★

Língua de gato com doce de leite

1 kg – R$ 99,90

“É um bom panetone para quem gosta de doce de leite. Eu daria de presente para os meus amigos que sei que são apaixonados por este recheio”, afirma Luiza. O panetone da Kopenhagen garantiu o terceiro lugar graças ao seu doce de leite de qualidade e pela bela aparência. “Bonito, um pouco caro, mas vale para quem é fã de doce de leite”, diz Felipe.

degustação de panetones - kopenhagen

Outros panetones degustados

Angeli Pane – Ganache branco – 1 kg – R$ 30

Chocolates Brasil Cacau – Trufa de chocolate – 750 g – R$ 49,90

Confeitaria Dama – Recheado com caramelo – 750 g – R$ 95

Made by Nina – Recheado com ganache belga e coberto com amêndoas e amêndoas de cacau – 600 g/ R$79

Maria Brigadeiro – Brigadeiro artesanal – 800 g/ R$ 125

01/12

Matérias Relacionadas