Prazeres da mesa

BABÁ AO RUM COM CALDA DE DAMASCO

Ingredientes

  • 8 porções
  • Massa
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 1 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 pitada de sal
  • Calda
  • 200 g de damasco seco, mais ácido (espanhol ou argentino)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de geleia de damasco para pincelar
  • 4 colheres (sopa) de rum
  • Tiras de casca de limão para decorar

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Massa

1 Em uma vasilha, quebre o fermento em pedacinhos, junte o açúcar e o sal; adicione a água morna para dissolver o fermento, misture e deixe repousar por aproximadamente 10 minutos. 2 Acrescente os ovos e a manteiga e bata rapidamente para incorporar os ingredientes e adicione a farinha; bata na  batedeira usando a pá própria para massas mais pesadas, de 10 a 15 minutos, ou até a massa soltar do fundo da tigela. 3 Coloque a massa em uma forma de anel, de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura, untada com manteiga; como a massa é muito elástica e o volume é reduzido, ajude com uma espátula para que fique bem distribuída na forma; deixe a massa crescer, em um lugar longe da corrente de ar, coberta com pano, durante 1h30 ou até dobrar de volume. 4 Leve para assar em forno moderado (180 °C), preaquecido, na grade do meio, por 15 minutos ou até dourar ligeiramente.

Calda

1 Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo mexendo até derreter o açúcar. 2 Pare de mexer, junte os damascos e cozinhe por 20 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente. 3 Retire do fogo, acrescente o rum, misture e reserve. 4 Pincele o babá com a calda até que a massa fique bem úmida; deixe esfriar e pincele com a geleia de damasco. 5 Leve para gelar e na hora de servir decore com os damascos da calda e com as tirinhas de limão

Receita de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária em São Paulo.

Foto RJ Castilho

Foto RJ Castilho

 

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