Prazeres da mesa

Bacalhau assado com pesto, coentro, salsinha e farofa de pão

Ingredientes

  • 6 porções
  • PESTO
  • 3 xícaras (chá) de salsinha
  • 1 1/4 de xícara (chá) de coentro
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • PÃO
  • 1 1/2 xícara (chá) de pão italiano ralado ou passado no processador; 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • PEIXE
  • 6 postas de bacalhau
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas grossas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

PESTO
1 No processador, misture todos os ingredientes e bata rapidamente até formar uma pasta. 2 Retire e reserve na geladeira até o momento de usar.

PÃO
1 Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até murchar. 2 Junte o pão ralado e cozinhe mexendo por 4 minutos até o pão ficar dourado; acerte o tempero e reserve.

PEIXE
1 Dessalgue o bacalhau por 24 a 48 horas, na geladeira, trocando a água três vezes ao dia. 2 Forre uma assadeira com a cebola e espalhe as postas de bacalhau por cima. 3 Sobre cada posta, jogue colheradas do pão, regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10 a 20 minutos ou até que o bacalhau fique cozido. 4 Na hora de servir, espalhe 1 colher de pesto por cima da posta.

Receita de Fabiana Badra Eid, jornalista e food stylist em São Paulo, SP

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