Prazeres da mesa

Bacalhau com crosta de amêndoas, sauté de escarola, pinoli e uvas-passas

Ingredientes

  • 4 porções
  • Bacalhau
  • 4 postas de bacalhau com 200 g cada uma
  • 100 ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Pimenta-biquinho para decorar
  • Crosta de amêndoas
  • 200 g de pão de forma sem casca
  • 200 g de amêndoas sem pele
  • 100 g de manteiga fresca em temperatura ambiente
  • Guarnição
  • 2 maços de escarola cortada em tiras finas
  • 50 g de uvas-passas brancas sem caroço
  • 50 g de pinoli;
  • 30 ml de vinho do porto
  • 1 dente de alho;
  • Azeite de oliva a gosto

Nível de dificuldade:

Modo de preparo


Crosta de amêndoas
1 Asse as amêndoas até ficarem douradas. 2 Bata no liquidificador com o pão de forma e a manteiga e reserve.

Bacalhau
1 Tempere o bacalhau com sal e pimenta. 2 Esquente o azeite de oliva em uma panela antiaderente e sele os dois lados do peixe. 3 Coloque a crosta em um dos lados e desenhe quadrados na mesma, utilizando o lado cego da faca. 4 Leve ao forno a 180 oC até ficar cozido.

Guarnição
1 Hidrate as uvas-passas com o vinho do Porto por 15 minutos. 2 Doure o dente de alho no azeite e refogue a escarola por 3 minutos. 3 Junte as passas hidratadas e flambe com o vinho do Porto restante.

Montagem
1 Coloque um aro circular no centro de um prato e preencha com a escarola até formar uma camada de 3 cm de altura. 2 Retire o aro e acrescente o molho do cozimento da escarola em volta do prato. 3 Apoie o bacalhau sobre o leito de escarola e finalize com 1 pitada de sal e pimenta-do-reino. 4 Decore com a pimenta-biquinho e sirva em seguida.

Receitas do Due Cuochi
Foto Ricardo D’AngeloBacalhau em crosta de amêndoas _ Due Cuochi

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