Prazeres da mesa

Bacalhau com molho picante

Ingredientes

  • 6 porções
  • 1,5 kg de postas de bacalhau dessalgadas
  • 2 kg de tomate maduro, sem a pele e as sementes, picado grosseiramente ou 300 g de vagem cortadas ao meio
  • 200 g de azeitona verde em rodelas
  • 4 latas de tomate pelado picado
  • 1 xícara (chá) de picles misto picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 7 batatas grandes cortadas em pedaços
  • 3 cebolas grandes cortadas em gomos
  • 2 cenouras cortadas na diagonal
  • 1 maço de couve sem os talos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1 Demolhe o bacalhau por 24 a 48 horas na geladeira (o tempo varia de acordo com a altura das postas), trocando a água 3 vezes ao dia; escorra o bacalhau e reserve. 2 Frite a cebola no azeite até ficar transparente. 3 Junte o tomate e cozinhe por 15 minutos ou até o molho apurar um pouco. 4 Acrescente o picles picado e deixe ferver por 1 minuto. 5 Retire do fogo, junte a azeitona, misture bem e corrija o sal, se necessário. 6 Em uma panela com água fervente, cozinhe as postas de bacalhau por 3 a 5 minutos e escorra, reservando a água do cozimento. 7 Corte o peixe no tamanho desejado e reserve. 8 Na mesma água, cozinhe a batata e a cenoura até ficarem macias, mas al dente; retire-as da água e reserve 9 Repita o processo para a vagem e as folhas de couve. 10 Coloque as postas de bacalhau em uma travessa ou prato e arrume os vegetais ao redor do peixe. 11 Regue com um pouco do molho e sirva o restante em uma molheira; o molho pode ser servido quente ou em temperatura ambiente.

Receita da food stylist Fabiana Badra Eid

bacalhau picante

 

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