Prazeres da mesa

Bacalhau confitado com sabores Lusitanos

Ingredientes

  • 4 porções
  • 800 g de bacalhau
  • 300 g de batatinha branca (com aproximadamente 25 g cada uma)
  • 250 g de couve-branca
  • 100 g de cebola picada
  • 50 g de azeitonas pretas cortadas em rodelas
  • 30 g de bacon fatiado fininho
  • 20 g de pimentão vermelho
  • 20 g de pimentão amarelo
  • 20 g de pimentão verde
  • 20 g de alho amassado
  • 10 g de alho-poró picado
  • 1 litro de óleo
  • 500 ml de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 garrafa de vinho branco
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal, pimenta-branca e pimenta-preta a gosto; salsa e coentro a gosto; pão ciabatta

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1 Leve uma panela ao fogo com água, um fio de azeite e uma folha de louro. 2 Coloque as batatinhas com a casca, deixe cozinhar e reserve. 3 Refogue o alho-poró e a cebola no azeite. 4 Adicione o alho amassado e o louro e salteie em fogo brando. 5 Glaceie com o vinho branco. 6 Junte a azeitona e os pimentões cortados em cubos pequenos. 7 Adicione as ervas e tempere com sal e as pimentas. 8 Coloque o bacalhau em uma assadeira e cubra com o preparo anterior. 9 Asse ao forno preaquecido a 120 ºC por 35 minutos. 10 Leve uma frigideira ao fogo com um fio de azeite e 1 folha de louro. 11 Adicione o bacon e salteie. 12 Junte a couve em juliana e deixe até cozinhar. 13 Em outra frigideira, doure as batatinhas no azeite. 14 Acerte os temperos.

Montagem

1 Faça croûtons com o pão ciabatta. 2 Em um prato, coloque as batatinhas e adicione a couve salteada.3 Coloque o bacalhau por cima e regue com o azeite do cozimento. 4 Finalize o prato com os croûtons, as azeitonas e os pimentões.

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