Prazeres da mesa

Bacalhau em crosta de azeitonas pretas

Ingredientes

4 porções 4 postas de bacalhau (180 a 200 g cada uma) 25 azeitonas pretas sem caroço, picadinhas 8 fatias de pão de forma sem casca 4 tomates bem maduros, sem sementes, sem a pele e em cubos 4 colheres (sopa) de alcaparras lavadas 125 ml de azeite extravirgem Folhas de manjericão Azeite de ervas peneirado Sal e pimenta-do-reino a gosto 600 g de couve-flor 125 g de creme de leite em caixinha 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Nível de dificuldade:

Modo de preparo


bacalhau
1 Misture tomates, alcaparras, manjericão e 100 ml de azeite; reserve.
2 Processe o pão de forma e misture com as azeitonas picadas, fazendo uma massa.
3 Tempere o bacalhau com pimenta-do-reino e sele todos os lados numa frigideira antiaderente no restante do azeite.
4 Cubra um lado do bacalhau com a massa de azeitonas e leve ao forno preaquecido a 250 ºC até a cobertura ficar crocante (5 minutos, aproximadamente).
mousseline de couve-flor
1 Liquidifique a couve-flor com o creme de leite e, depois, aqueça numa panela com a manteiga.
2 Verifique o tempero e a textura.
azeite de ervas
Faça um azeite misturado com alecrim, tomilho, sálvia, manjericão, salsa e cebolinha, picados.
montagem
1 Coloque a mousseline no centro do prato e o bacalhau sobre ela.
2 Distribua, em volta, o molho de tomates, as alcaparras, manjericão e azeite.
3 Regue com azeite de ervas frescas, peneirado, e enfeite com ciboulette.

Receita do chef Juarez Campos, do restaurante Oriundi, Rua Elias Tomasi Sobrinho, 130, Santa Lúcia, tel. (27) 3227-6989, Vitória, ES.
bacalhau em crosta de azeitonas pretas

 

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