Prazeres da mesa

Bolo Chiffon de Matcha

Ingredientes

  • 12 porções
  • 370 g de claras
  • 240 g de farinha de trigo
  • 240 g de açúcar
  • 160 g de gemas
  • 20 g de matcha (chá-verde em pó)
  • 10 g de fermento químico em pó
  • 130 ml de água
  • 100 ml de óleo vegetal
  • 1 pitada de sal

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1 Bata as gemas com 120 g de açúcar até ficarem esbranquiçadas; adicione o óleo, aos poucos, em fio fino. 2 Coloque 30 ml de água no matcha e mexa até formar uma pasta lisa; adicione o restante da água; passe por uma peneira, se necessário; acrescente à mistura de gemas, mexendo com uma espátula. 3 Peneire a farinha e o fermento e adicione a essa mistura de gemas; mexa com uma espátula. 4 Bata as claras com uma pitada de sal; deixe-as bem espumosas e acrescente o restante do açúcar gradualmente; aumente a velocidade da batedeira, aos poucos; bata até obter ponto de suspiro firme, mas cremoso. 5 Adicione 1/3 do suspiro à massa de matcha e misture levemente, de baixo para cima, até obter uma massa lisa; adicione essa massa ao suspiro restante e misture com o mesmo movimento, de baixo para cima, até que os traços de clara desapareçam. 6 Coloque a massa na forma de chiffon não untada; bata a forma na superfície de trabalho 1 ou 2 vezes para eliminar bolhas de ar. 7 Preaqueça o forno a 180 ºC e abaixe para 170 ºC no momento de levar a massa ao forno; asse de 45 a 55 minutos; faça o teste do palito antes de retirar do forno; não abra o forno nos primeiros 30 minutos. 8 Depois de retirar o bolo do forno, coloque-o de cabeça para baixo sobre o gargalo de uma garrafa  até esfriar; isso evita que o bolo murche. 9 Depois de frio, passe uma fina espátula em volta da forma para desenformá-lo.

Dicas

• O bolo pode ser servido coberto com um pouco de creme chantilly ou com uma fina camada de matcha peneirado.

• O segredo do bolo chiffon está na consistência das claras batidas; elas não podem estar secas. Estarão prontas no exato momento em que não caírem da tigela, se a virarmos de cabeça para baixo.

• Para o completo sucesso do bolo chiffon, recomendamos o uso de uma forma especial, que não deve ser untada, de fundo removível com furo no centro e laterais que se elevem a 90 ºC do fundo.

Receitas da chef consultora Mari Hirata

Foto Divulgação

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