Prazeres da mesa

Brioche caseiro

Ingredientes

  • 4 porções 
  • 400 g de farinha branca
  • 160 g de leite
  • 150 g de manteiga
  • 100 g de ovos
  • 60 g de açúcar
  • 20 g de farinha integral
  • 6 g de fermento biológico
  • 8 g de sal
  • Ovo para pincelar
  • Crocante de pistache ou amêndoas a gosto

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1 Em uma batedeira, adicione os ingredientes, frios, aos poucos, nessa ordem: as farinhas, o fermento, os ovos, o leite, o sal e o açúcar e bata na velocidade 1 até obter uma massa estruturada e elástica. 2 Incorpore a manteiga, também fria. Bata na velocidade 2 até obter uma estrutura bem refinada da massa. A temperatura final da massa deve ser de aproximadamente 25 oC. 3 Deixe a massa repousar por 15 minutos, faça uma dobra e coloque-a para descansar, em uma caixa, de 16 a 18 horas, em câmara fria, com temperatura de 6 oC a 8 oC. 4 Retire a massa da câmara e divida-a em 6 pedaços. Boleie-os e deixe repousar por mais 10 minutos. 5 Prepare um molde, ou uma forma de pão inglês, retangular ou redondo, untado com manteiga. Coloque a massa no molde, no caso do retangular, de dois em dois, e, no caso do redondo de fora para dentro, e pincele com ovo batido. 6 Se quiser, banhe os brioches em crocante de pistache ou amêndoas. 7 Fermente os brioches de 90 a 120 minutos, protegidos de correntes de ar. 8 Pincele o ovo novamente e leve-os ao forno, a 180 °C, por aproximadamente 22 minutos.

Receita de Marcos Cerutti, da S.p.A Pane, Av. Epitácio Pessoa, 3666, Lagoa, tel. (21) 3253-0640, Rio de Janeiro, RJ.

Foto: Raphael Criscuolo

Foto: Raphael Criscuolo

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