Prazeres da mesa

CHARLOTTE COM RECHEIO DE CREME E LARANJA

Ingredientes

  • 8 porções
  • 2 pacotes de biscoito champanhe, sem cobertura de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 1/2 colher (sopa) de gelatina branca, sem sabor
  • 4 ovos
  • 2 laranjas ácidas
  • 1 clara, em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • Suco de laranja ou licor de laranja para molhar os biscoitos
  • Pedaços de laranja para decorar

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1 Forre com papel-manteiga o fundo de uma forma antiaderente e de fundo removível, de bordas altas, com capacidade para 8 xícaras. 2 Umedeça alguns biscoitos rapidamente no suco de laranja e corte-os formando um desenho bonito para preencher o fundo da forma. 3 Cubra as laterais com mais biscoitos, sem molhar, para completar a volta e reserve. 4 Raspe a casca de 1 laranja e misture com o açúcar; esprema o restante das laranjas, misture com a gelatina e deixe hidratar por alguns minutos. 5 Bata as gemas com a casca da laranja e o açúcar até obter uma mistura clara e densa; junte o amido e misture; acrescente o leite em ponto de fervura e bata mais um pouco; coloque a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até o creme engrossar e cobrir as costas de uma colher, tomando cuidado para não deixar ferver e talhar. 6 Retire do fogo e imediatamente acrescente a gelatina hidratada, misturando bem. 7 Bata as claras em neve com o sal até obter o ponto de picos moles; adicione ao creme de laranja e deixe esfriar. 8 Recheie a forma preparada com os biscoitos e cubra com mais biscoitos; leve para gelar por no mínimo 6 horas ou de um dia para o outro. 9 Desenforme com cuidado e decore com pedaços de laranja.

Receita de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária em São Paulo.

Foto RJ Castilho

Foto RJ Castilho

 

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