Prazeres da mesa

Cuca de uva da vó Nena

Ingredientes

  • 5 cucas
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de banha
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 ovos
  • 3 cachos de uvas pretas bem lavadas e retiradas do talo

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1. Misture o fermento com o leite morno e o açúcar e reserve por 10 a 15 minutos.
2. Adicione a farinha, o sal e a mistura de leite em uma tigela.
3. Acrescente os ovos e parte da banha (reserve uma colher de sopa para preparar com açúcar e polvilhar sobre a cuca já montada). Sove a massa até ficar homogênea. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
4. Misture a colher (sopa) de banha reservada com ½ xícara de açúcar e faça a farofa que será usada para finalizar a cuca.
5. Divida a massa em 5 partes, de aproximadamente 340 g cada uma
6. Abra cada pedaço de massa em uma forma retangular, untada. Coloque as uvas, uma a uma, sobre a massa e finalize com uma porção generosa de farofa.
7. Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por, aproximadamente, 25 a 30 minutos.

Receita de Odoaldo Rochefort, do Senac Porto Alegre

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