Prazeres da mesa

Cuscuz de bacalhau e palmito pupunha

Ingredientes

  • 12 porções
  • 600 g de bacalhau dessalgado em lascas
  • 300 g de palmito pupunha bem picado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes, cortadas em meias-luas
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas, cortadas em meias-luas
  • 2 colheres (sopa) cheias de salsinha picada
  • 1 colher (café) de molho de pimenta
  • 4 a 5 tomates para molho, picados, sem a pele
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 ovos cozidos picados
  • 2 tabletes de caldo de peixe dissolvidos em 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 ovo cozido, cortado em rodelas para decorar
  • 1 cebola pequena picada; sal a gosto

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1 Separe um pouco dos ingredientes (a gosto) para decorar o fundo da forma. 2 Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. 3 Acrescente os tomates e refogue até começar a desmanchar. 4 Junte os demais ingredientes, exceto os ovos, a salsinha e a farinha de milho, e deixe até começar a levantar fervura. 5 Acrescente a farinha de milho e mexa bem até soltar do fundo da panela. 6 Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha ou água para corrigir a textura – a massa deve ficar grossa e pegajosa, mas soltando-se do fundo da panela. 7 Acrescente os ovos cozidos e a salsinha e corrija o sal. 8 Unte uma forma de pudim com azeite e decore o fundo da forma com os ingredientes reservados. 9 Coloque a massa do cuscuz na forma, deixe esfriar e desenforme, antes de servir.

Receitas de Rita Atrib, do Petit Comitê, Rua Gaivota, 763, Moema, tel. (11) 2359-0771, São Paulo, SP; buffetpetitcomite.com

Foto Raphael Criscoulo

Foto Raphael Criscoulo

 

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