Prazeres da mesa

Doce de figo cristalizado recheado com cocada cremosa

Ingredientes

  • 12 porções
  • Figo cristalizado
  • 3 kg de açúcar
  • 2 kg de açúcar e 2 litros de água para cada quilo de figo
  • 1 kg de figo verde
  • 10 ml de cloro 5% para cada 10 litros de água
  • Cristalização
  • 1 litro de água
  • 1 kg de açúcar
  • Cocada cremosa
  • 8 porções
  • 500 g de coco fresco ralado fino
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga com sal

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Figo
1 Lave bem as frutas e coloque o figo em uma vasilha com a água e o cloro. 2 Deixe de molho por alguns minutos, raspe os frutos com uma faca e corte-os em cruz. 3 Em um tacho de cobre, com a água preaquecida, coloque o figo, cubra com um pano de prato e deixe cozinhar até ferver. 4 Repita a operação por 3 ou 4 vezes, sempre com a água preaquecida, até os figos ficarem macios; escorra e reserve. 5 Leve os ingredientes ao fogo, deixe até dissolver o açúcar e coloque os figos. 6 Retire do fogo e deixe repousar até o dia seguinte em um recipiente de plástico ou louça. 7 No dia seguinte, aqueça o doce coberto com um pano e drene o xarope. 8 Deixe a calda reduzir até o ponto de bala.

Cristalização
1 Faça uma calda com a água e o açúcar até alcançar o ponto de bala. 2 Coloque uma porção pequena de figos e balance o tacho. 3 Assim que o xarope estiver esbranquiçado, junte os frutos no canto do tacho e jogue a calda sobre os figos por cerca de 10 minutos. 4 Escorra e coloque os figos em uma peneira para secar. 5 As frutas devem ficar bem separadas umas das outras. 6 Embale a gosto.

Cocada cremosa
1 Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre. 2 Cozinhe até que o doce comece a engrossar e se soltar do fundo da panela.

Dica de chef: faça uma cavidade nos figos com uma colher pequena e recheie com a cocada bem fria.

Receitas de Elzinha Nunes, do Dona Lucinha, Avenida Xibarás, 399, Planalto Paulista, tel. (11) 5051-2050,  São Paulo, SP; Rua Sergipe, 811, Funcionários, tel. (31) 3261-5930; Belo Horizonte, MG; donalucinha.com.br

 

Figo cristalizado recheado com cocada cremosa _ Elzinha Nunes

Receitas Relacionadas