Prazeres da mesa

FUSILLI COM RAGU DE LINGUIÇA

Ingredientes

  • 6 porções
  • Massa fresca
  • 150 g de farinha de trigo
  • 150 g de gema
  • 90 g de sêmola
  • 5 g de sal
  • 5 ml de azeite
  • Ragu de linguiça
  • 500 g de linguiça picante
  • 350 g de tomate pelado
  • 100 g de cebola branca cortada em meia-lua
  • 20 g de alho sem casca e picado
  • 20 ml de azeite extravirgem
  • 2 louros; sal a gosto
  • Montagem
  • 30 g de parmesão
  • 3 litros de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 maço de cebolinha laminada
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • Azeite a gosto

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Massa fresca

1 Misture a farinha de trigo e a sêmola com o sal e deixe-as em formato de “vulcão”. 2 No centro do “vulcão”, adicione a gema e o azeite; com a ponta dos dedos misture até que a massa fique homogênea. 3 Use um cilindro para abrir a massa na espessura de uma bolacha de sal; com carretilha ou faca, faça cortes de aproximadamente 3 cm. 4 Com um espeto cilíndrico, enrole o fusilli um a um, mantendo a massa sempre coberta com um pano de algodão úmido; reserve.

Ragu de linguiça

1 Retire a carne da tripa e corte grosseiramente. 2 Em uma panela preaquecida, despeje um fio de azeite e coloque a carne; deixe ao fogo médio até que comece a fritar, despeje a cebola até que murche e, em seguida, jogue o alho. 3 Adicione o tomate pelado, as folhas de louro e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, mexendo sempre para não queimar o fundo; acerte o sal e reserve.

Montagem

1 Ferva 3 litros de água, com 1 colher (sopa) de sal; coloque a massa e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos. 2 Com uma escumadeira, retire a massa e junte ao ragu de linguiça. 3 Finalize com as ervas picadas, o parmesão e o azeite. 4 Retire as folhas de louro e acerte o sal, se necessário.

Receita do chef Diogo Silveira, dos restaurantes MoDi e Lambe-Lambe. MoDi, Rua Alagoas, 475, Higienópolis, tel. (11) 3564-7031; e Rua Dr. Veiga Filho, 133, Higienópolis, tel. (11) 3823-2663; Lambe-Lambe, Rua Aracaju, 239, Higienópolis, tel. (11) 3562-3805, São Paulo, SP.

Foto RJ Castilho

Foto RJ Castilho

Receitas Relacionadas