Prazeres da mesa

Nhoque ao molho branco

Ingredientes

  • 4 a 6 porções
  • Massa
  • 1,5 kg de batata-asterix
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • sal a gosto
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • Molho Branco
  • 150 g de bacon
  • 1 litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Parmesão ralado e sal a gosto
  • Crispy de alho-poro
  • 1 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1 talo de alho-poro

Nível de dificuldade:

Modo de preparo


Massa
1. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços de cerca de 4 cm. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, junte uma colher (sopa) e meia de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
2. Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor, sobre uma tigela grande.
3. Quando a batata amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com duas colheres (chá) de sal e acrescente um quarto de xícara (chá) da farinha de trigo. Misture bem com as mãos.
4. Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar. Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. A quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.
5. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo. Assim que a água ferver, misture uma colher (sopa) de sal.
6. Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha. Para modelar os nhoques, com uma porção de massa, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro; corte em nhoques de cerca de 2 cm cada. Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa.
7. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Cozinhe os nhoques.

Molho branco
1. Em uma panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa vigorosamente com a um batedor de arame, por cerca de dois minutos.
2. Aqueça o leite e vá colocando aos poucos, mexendo bem com o batedor de arame até ganhar textura de um creme.
3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos mexendo de vez em quando. Finalize com parmesão ralado.
4. Corte o bacon em cubos. Em uma frigideira, refogue o bacon deixando fritar na própria gordura até ficarem dourados e crocantes. Escorra a gordura e misture, no molho, o bacon e uma colher de sobremesa da sua gordura. Ajuste o sal.

Crispy de alho-poro
1. Corte o alho-poro em rodelas finas.
2. Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho-poro. Escorra-os e reserve.

Montagem
Misture o nhoque cozido ao molho quente. Em um prato fundo coloque o nhoque com o molho. Decore com o crispy de alho poro.

Receita do Oh Freguês; ohfregues.com.br

Foto:  Lecca Fernandes/ divulgação

Foto: Lecca Fernandes/ divulgação

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