Prazeres da mesa

Panetone sem glúten e sem leite

Ingredientes

  • 1 panetone de aproximadamente 650 g
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara chá de uvas-passas
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 1 colher (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 2 colheres (café) de lecitina de soja
  • 1 ovo
  • raspas de laranja a gosto
  • Fondant
  • 2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
  • 4 colheres (sopa) de laranja ou Q.B (quanto baste) até dar o ponto de fondant.

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1. Em uma tigela, adicione os ingredientes líquidos, incluindo o ovo e as raspas de laranja. 2. Em recipiente separado, mexa com um fouet os ingredientes secos e mexa até misturar. 3. Na tigela da batedeira, junte os ingredientes secos e líquidos e mexa bem, ainda com um fouet, até formar uma massa. Depois, bata por no máximo 2 minutos em velocidade média, somente para misturar todos os ingredientes.  4. Desligue a batedeira e então adicione na massa as frutas cristalizadas e uvas passas. 5. Despeje a massa na forma de panetone de 500 gramas e deixe crescer por aproximadamente 50 minutos. 6. Asse por aproximadamente 40 minutos.

Foudant
Em uma tigela, misture o açúcar e o suco de laranja até dar o ponto de massa de modelar. Coloque no panetone com as mãos e modele.

Dica de chef: Depois de pronto, polvilhe açúcar de confeiteiro e decore com frutas cristalizadas.

Receita da chef Samantta Santos, da Sam Cakes, tel. (11) 94305-9483, São Paulo, SP

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