Prazeres da mesa

PÃO DE MILHO AU LEVAIN, PÃO DE CENTEIO AU LEVAIN, CAPONATA E ABOBRINHA GRELHADA

Ingredientes

  • Pão de milho au levain
  • 15 porções
  • 420 g de farinha de trigo
  • 400 g de água
  • 200 g de levain
  • 180 g de flocos de milho
  • 12 g de sal refinado
  • 1 g de semente de erva-doce
  • Fubá para polvilhar
  • Pão de centeio au levain
  • 15 porções
  • 600 g de farinha de trigo
  • 450 g de água
  • 360 g de levain
  • 300 g de farinha de centeio
  • 20 g de sal refinado
  • Fermento
  • Caponata
  • 18 porções
  • 960 g de tomate
  • 600 g de pimentão vermelho
  • 600 g de cebola
  • 500 g de talo de salsão
  • 500 g de berinjela
  • 120 g de alcaparra
  • 50 g de açúcar refinado
  • 20 g de tomilho fresco
  • 20 g de sal refinado
  • 300 ml de azeite extravirgem
  • 100 ml de vinagre de vinho tinto
  • 1 bouquet de ervas
  • Abobrinha grelhada
  • 1 porção
  • 50 g de manjericão
  • 100 g de abóbora italiana
  • 3 g de pimenta-do-reino
  • Sal e azeite a gosto

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Pão de milho au levain

1 Peneire e misture a farinha de trigo e os flocos de milho. 2 Adicione a água, misture bem e deixe descansar por 20 minutos. 3 Junte o levain e bata, por 7 minutos, na velocidade 1. 4 Desligue, passe para a velocidade 2, adicione o sal e as sementes e bata por mais 5 minutos. 5 Coloque a mistura em uma bancada enfarinhada e cubra; deixe descansar até dobrar de volume; abaixe a massa e corte-a em pedaços de 60 g; modele-os em bolinhas. 6 Enfarinhe uma assadeira, coloque as bolinhas, borrife água e, por cima, polvilhe fubá. 7 Deixe descansar até dobrar de volume. 8 Asse em forno combinado preaquecido a 220 ºC, por aproximadamente 15 minutos.

Pão de centeio au levain

1 Misture as farinhas, o fermento e o levain. 2 Acrescente a água e, por último, o sal; sove por 10 minutos. 3 Modele, polvilhe com centeio e deixe descansar na geladeira até o dia seguinte. 4 Asse em forno combinado, preaquecido por 3 minutos e depois em calor seco, por mais 10 minutos.  5 Vire-os na assadeira e asse por mais 10 minutos.

Caponata

1 Sue a cebola em um pouco de azeite; assim que a cebola ficar translúcida, adicione o pimentão; quando o pimentão começar a ficar macio, junte o tomate, sem a pele e sem as sementes; coloque um bouquet de ervas; tampe e cozinhe, em fogo lento, até os vegetais estarem macios, porém crocantes. 2 Em uma frigideira, doure o salsão em 50 ml de azeite; incorpore à primeira mistura. 3 Adicione mais azeite à frigideira e doure a berinjela; junte à primeira mistura, com o vinagre. 4 Cozinhe tudo por mais 5 minutos. 5 Coloque o açúcar, a alcaparra, as folhas de tomilho, o sal e cozinhe por mais 20 minutos.

Abobrinha grelhada

1 Corte a abobrinha em rodelas finas e frite-as em metade do azeite. 2 Em uma vasilha, coloque a abobrinha frita, as folhas de manjericão e cubra com o restante do azeite. 3 Tempere com sal e pimenta.

Foto de RJ Castilho

Foto de RJ Castilho

Receita de Martha Autran e Flávia Selvi, do NaDeli Delicatéssen & Bistrô, Rua Carlos Steinen, 66, Paraíso, tel. (11) 3884-8537, São Paulo, SP; nadeli.com.br

Receitas Relacionadas