Prazeres da mesa

Pastiera de arroz negro

Ingredientes

  • 18 unidades
  • Massa de torta com amêndoas
  • 250 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga
  • 100 g de açúcar Impalpável
  • 60 g de ovo
  • 50 g de farinha de amêndoas
  • Recheio
  • 300 g de ricota fresca
  • 200 g de figo turco seco picado
  • 160 g de açúcar refinado
  • 125 g de arroz negro cozido
  • 60 g de gemas;
  • 60 g de claras
  • 2 ml de essência de baunilha
  • 1 pitada de canela em pó
  • Arroz negro
  • 100 g de arroz negro
  • 20 g de açúcar refinado
  • 200 ml de leite integral morno
  • 150 ml de água
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 1 pitada de flor de sal
  • Redução de vinho do Porto
  • 70 g de açúcar refinado
  • 250 ml de vinho do Porto Ruby
  • Chantilly de mascarpone
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de açúcar refinado
  • Montagem
  • Morangos para decorar

Nível de dificuldade:

Modo de preparo


Massa
1 Bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar na batedeira, com a raquete acoplada. 2 Adicione o ovo, depois a farinha de trigo peneirada e a farinha de amêndoas. 3 Bata até ficar homogêneo, mas sem trabalhar a massa demais. 4 Reserve na geladeira e, quando estiver fria, abra a massa com a espessura de 3 mm. 5 Forme um disco e coloque no fundo de uma forma redonda com 25 cm de diâmetro. 6 Faça furos na massa e leve para pré-assar em forno preaquecido a 170 °C por aproximadamente 7minutos, até que fique esbranquiçada; reserve.

Recheio
1 Na batedeira, com o globo, bata as gemas com o açúcar até que dobre o volume. 2 Amasse a ricota com um garfo, misture com as gemas, adicione a baunilha, a canela e o arroz negro cozido. 3 Bata as claras em ponto de neve e adicione a mistura de ricota e o figo. 4 Despeje sobre a massa pré-assada e volte ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 25 minutos ou até que esteja assado o centro da torta. 5 Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

Arroz negro
1 Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto as raspas de limão. 2 Quando o arroz estiver quase completamente cozido, adicione as raspas de limão. 3 Escorra o líquido em excesso e reserve.

Redução de vinho do Porto
Leve os ingredientes ao fogo baixo até que a mistura reduza a 1/3 de sua quantidade original; reserve até a hora de usar.

Chantilly de mascarpone
Bata o mascarpone gelado com o açúcar na batedeira com o globo até o ponto de chantilly.

Montagem
1 Desenforme e transfira a torta para um prato. 2 Com o bico St. Honoré, faça pequenos volumes do chantilly de mascarpone formando uma fileira. 3 Em frente a essa fileira, disponha os morangos higienizados e cortados ao meio. 4 Repita o processo até que a torta esteja completamente coberta. 5 Faça um cornet de papel-manteiga e coloque a redução de vinho do Porto. 6 Cubra os morangos delicadamente com essa redução; sirva a torta gelada.

Receitas de Lucas Corazza
Foto António Rodriguespastiera de arroz negro

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