Prazeres da mesa

PAVLOVA DE CHOCOLATE COM CHANTILLY E CALDA DE FRUTAS VERMELHAS

Ingredientes

  • 10 porções
  • Calda
  • 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas, congeladas ou frescas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • Suspiro
  • 2  xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 de xícara (chá) de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • 2 colheres (chá) de vinagre branco
  • 8 claras grandes em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • Montagem
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco, batido
  • com 2 colheres (sopa) de açúcar em picos firmes
  • Folhas de hortelã para decorar

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Calda

1 Em uma panela, coloque o açúcar, as frutas vermelhas e o suco de limão; leve ao fogo por 15 minutos ou até engrossar ligeiramente. 2 Retire do fogo, deixe esfriar e leve para gelar até o momento de servir.

Suspiro

1 Aqueça o forno em temperatura moderada, cerca de 180 ºC. 2 Na batedeira, bata as claras com o sal até espumar; com a batedeira ligada, junte o açúcar aos poucos e bata por 10 minutos ou até obter picos firmes. 3 Adicione o vinagre e bata somente para misturar; peneire o amido e o cacau e misture com uma espátula. 4 Forre com papel-manteiga 2 formas redondas de 28 cm de diâmetro e marque em cada uma 2 círculos com 20 cm de diâmetro. 5 Divida o merengue ao meio e preencha os 2 círculos demarcados, espalhando o merengue com uma espátula. 6Leve ao forno, diminua a temperatura para 150 ºC e asse durante 1 hora ou até crescer e ficar com a superfície seca e firme. 7 Desligue o forno, abra um pouco a porta, deixe os discos de suspiro dentro do forno até que esfriem completamente e reserve.

Montagem

1 Retire o papel com cuidado e transfira um disco para um prato de servir; espalhe 2/3 do creme de leite batido, que terá virado chantilly, por cima. 2 Cubra com o disco restante, espalhe colheradas do chantilly e leve para gelar por 1 hora. 3 Na hora de servir, derrame um pouco da calda sobre a superfície do suspiro, decore com a hortelã e sirva a calda restante em uma molheira.

Receita de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária em São Paulo.

Foto RJ Castilho

Foto RJ Castilho

 

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