Prazeres da mesa

Pernil assado à moda do Guga com relish de maçã

Ingredientes

  • 6 porções
  • Pernil
  • 1 pernil de 1,5 kg
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
  • 1 xícara (chá) de melaço de cana
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 10 dentes de alho
  • sal e pimenta-do-reino
  • Relish de maçã
  • 2 xícaras (chá) de vinagre de maçã
  • 1 xícara (chá) de uva-passa branca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de semente de coentro
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 5 maçãs descascadas e picadas
  • 1 cebola picada bem pequeno
  • 1 pimentão vermelho picado
  • sal e pimenta-do-reino
  • suco de 1 limão

Nível de dificuldade:

Modo de preparo


Pernil
1 Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto o pernil. 2 Coloque a peça de carne com a marinada em um saco plástico grande, esfregando bem para envolver toda a peça. 3 Deixe descansar na geladeira por pelo menos 24 horas, virando o saco plástico algumas vezes durante esse período. 4 Coloque o pernil em uma assadeira com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 oC por 2 horas. 5 Nos últimos 15 minutos, retire o papel-alumínio e aumente o forno para 220 oC para dourar a carne; durante esse tempo, regue a carne várias vezes com a marinada.

Relish de maçã
1 Corte as maçãs, envolvendo-as com o suco de um limão para não escurecer. 2 Misture todos os ingredientes em uma panela e tempere com sal e pimenta. 3 Cozinhe por 1 hora ao fogo de médio para baixo, mexendo de vez em quando; sirva com o pernil.

Dica de chef: guarde o relish em potes esterilizados e conserve na geladeira.

Receitas do chef Guga Rocha, do programa Homens Gourmet, da Fox Life

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Foto: RJ Castilho

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