Prazeres da mesa

Polvo à vinagrete

Ingredientes

  • 5 porções
  • 1 kg de polvo limpo sem a cabeça
  • 150 g de tomate sem a pele e sem as sementes
  • 150 g de cebola-roxa
  • 100 g de pimentão vermelho
  • 100 g de pimentão verde
  • 50 g de pimenta-dedo-de-moça sem as sementes
  • 200 ml de azeite
  • 50 ml de vinagre branco
  • 50 ml de shoyu light
  • 2 cebolas brancas
  • 1 molho de ciboulette
  • 1 molho de coentro
  • 1 limão-taiti
  • 1 alho-poró
  • 1 cenoura
  • Pimenta-tabasco, sal e pimenta-do-reino a gosto

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Polvo
1 Encha uma panela média com água; coloque a cebola, a cenoura e o alho-poró, cortados em rodelas; ferva e acrescente o polvo. 2 Cozinhe por aproximadamente 1 hora; quando estiver macio, retire o polvo e coloque-o em um bowl com água e gelo; reserve.

Azeite de coentro
1 Branqueie o coentro em água fervente e, em seguida, em um bowl com água e gelo; seque bem o coentro. 2 Bata 100 ml de azeite com o coentro (para bater, retire o excesso de talo); coe em uma peneira muito fina; reserve.

Vinagrete
1 Pique em quadrados pequenos a cebola-roxa, os pimentões, o tomate sem as sementes e sem a casca, a pimenta-dedo-de-moça e a ciboulette. 2 Misture tudo; adicione o vinagre branco, 100 ml de azeite, gotas de tabasco, shoyu, sal e pimenta.

Montagem
Corte o polvo em rodelas e misture ao vinagrete; sirva em um prato e regue com o azeite de coentro; esprema o limão por cima e sirva frio.

Receita de Pedro de Artagão, do Grupo Irajá, servidas no Azur, Avenida Delfim Moreira, Posto 11, Rio de Janeiro, RJ;grupoiraja.com.br

 POLVO À VINAGRETE_Pedro de Artagão

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