Prazeres da mesa

PUDIM DE CLARAS COM MAÇÃS E CROCANTE DE AMÊNDOAS

Ingredientes

  • 10 porções
  • Crocante
  • 1 1/2  xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de amêndoas, sem pele
  • 3/4 de xícara (chá) de água; manteiga para untar
  • Calda
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Pudim
  • 24 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 12 claras, em temperatura ambiente
  • 1 maçã verde, cortada em fatias finas e sem casca

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

 

Crocante

1 Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar; pare de mexer e cozinhe até que a calda fique com a cor caramelo-claro. 2 Jogue as amêndoas no caramelo, com cuidado para não espirrar a calda nas mãos, e imediatamente derrame a mistura sobre uma pedra de mármore, untada com manteiga. 3 Deixe esfriar e com a ajuda de uma faca quebre o caramelo em pedaços e reserve alguns para decorar. 4  Bata rapidamente, no modo pulsar, o restante no processador  para obter um crocante; caso não vá usar em seguida, guarde na geladeira em um pote com tampa.

Calda

1 Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água e leve ao fogo, mexendo até o açúcar derreter. 2 Pare de mexer e deixe ferver até obter um caramelo de tom claro. 3 Rapidamente, espalhe a calda em uma forma alta de 25 cm de diâmetro, de buraco no meio, e reserve.

Pudim

1 Bata as claras em neve até obter picos moles. 2 Junte o açúcar, aos poucos, e continue batendo por mais 10 minutos até formar um suspiro brilhante. 3 Coloque metade do suspiro na forma preparada, tomando cuidado para não deixar nenhum espaço vazio e evite formar bolhas de ar. 4 Espalhe as fatias de maçã e uma parte do crocante e cubra com o restante do suspiro. 5 Leve para assar de 20 a 30 minutos, em forno moderado, a 170 °C, até que o pudim cresça e fique firme. 6 Enfie um palito no centro para checar se já está cozido; ele deve sair limpo. 7 Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar; vire o pudim sobre um prato e leve para gelar até o momento de servir; decore com as lascas de crocante.

Receitas de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária em São Paulo.

Foto RJ Castilho

Foto RJ Castilho

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