Prazeres da mesa

Tatin de goiaba

Ingredientes

  • 8 porções
  • Frutas
  • 300 g de açúcar
  • 1 litro de água
  • 6 a 8 goiabas maduras (reserve o miolo)
  • Suco de 1 limão
  • Caramelo 
  • 80 g de açúcar
  • 25 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Bolo
  • 170 g de açúcar
  • 125 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 80 g de iogurte natural integral
  • 7 g de fermento químico em pó
  • 3 g de sal
  • 1 ovo
  • Calda 
  • 50 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • Miolo das goiabas (com as sementes)

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Frutas 

1 Descasque e corte as goiabas em quartos; retire e reserve as sementes. 2 Faça uma calda rala com a água, o açúcar e o suco do limão; deixe o limão espremido dentro da calda; quando o açúcar dissolver completamente, junte as goiabas e deixe levantar fervura. 3 Desligue o fogo, retire a casca do limão e deixe que as goiabas esfriem na calda; escorra bem antes de utilizar.

Caramelo 

1 Faça o caramelo na forma ou em uma panelinha, aquecendo o açúcar e a água, sem mexer; deixe que o açúcar caramelize até obter uma calda de coloração castanho-escuro. 2 Coloque a manteiga e, logo em seguida, leve a panela a uma superfície fria para que o caramelo não ganhe mais cor. 3 Na forma com o caramelo ao fundo, arrume as fatias de goiaba em rosácea com a parte externa da fruta em contato com o fundo da forma.

Bolo 

1 Bata na batedeira a manteiga, em temperatura ambiente, e o açúcar até obter um creme; adicione o ovo e bata mais um pouco; junte o iogurte. 2 Peneire a farinha, o sal e o fermento; junte à base cremosa, delicadamente, com uma espátula até incorporar a mistura seca à úmida. 3 Coloque a massa sobre a goiaba, arrumada em uma forma espessa e de fundo curvo; asse em forno preaquecido, a 180 ºC, por 20 minutos ou até que o palito de teste saia seco; deixe esfriar completamente. 4 Antes de servir, esquente a forma diretamente na chama do fogão, por alguns segundos, até que o caramelo se solte do fundo; vire sobre um prato.

Calda

Ferva as sementes da goiaba com água e  açúcar, de 10 a 15 minutos; passe a mistura por peneira e sirva como acompanhamento da torta.

Dica 

• No tatin, frutas como manga, figo, abacaxi, banana, pêssego ou maçã podem ser colocadas direto sobre o caramelo, sem a necessidade de passar por uma calda. Para as frutas que soltam caldo, é necessário colocá-las cortadas sobre o caramelo e cozinhar até o líquido secar um pouco antes de adicionar à massa de bolo.

Receitas da chef consultora Mari Hirata

Foto Divulgação

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