Prazeres da mesa

Temari Sushi

Ingredientes

  • 50 porções 
  • Arroz
  • 600 g de arroz japonês
  • 15 g de açúcar
  • 5 g de sal; 600 ml de água
  • 75 ml de vinagre de arroz
  • 1 colher (sopa) de saquê
  • 1 pedaço (cerca de10 cm) de alga kombu
  • Peixes 
  • 250 g de linguado
  • 250 g de salmão
  • 250 g de atum
  • Wasabi, gengibre em conserva e gari a gosto
  • Arroz

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

1 Lave bem o arroz até a água ficar transparente; deixe descansando em um escorredor por 30 minutos. 2 Em uma panela de fundo espesso, coloque o arroz lavado, a água, o saquê, o kombu e leve ao fogo alto, com tampa; quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a panela tampada por aproximadamente 20 minutos; desligue o fogo. 3 Retire o kombu e coloque um pano de prato entre a tampa e a panela para evitar que a condensação caia sobre o arroz; deixe descansar por 10 minutos. 4 Misture o vinagre com o açúcar e o sal, até dissolver; se necessário, esquente um pouco, sem deixar ferver; despeje sobre o arroz quente, em um bowl grande, de preferência de madeira, para absorver o excesso de umidade do arroz. 5 Com o auxílio de uma espátula, misture o arroz, cuidadosamente, para não amassar os grãos; ao mesmo tempo, com um leque ou um ventilador, esfrie o arroz o mais rápido possível; esse procedimento garante brilho e boa consistência; cubra com um pano úmido para não ressecar.

Peixes

1 Corte quadrados de filme plástico de 15 x 15 cm e coloque-os sobre uma superfície, na qual será feito o preparo. 2 Corte os peixes em fatias finas de 5 x 5 cm, com mais ou menos 15 g de peso. 3 Coloque as fatias de peixe no centro do quadrado de filme plástico e, sobre elas, distribua uma pequena porção de wasabi e uma porção de arroz, cerca de 20 g. 4 Enrole em formato de bola com o filme plástico bem apertado e dê um nó. 5 Mantenha as bolas amarradas até a hora de servir; não coloque o temari sushi na geladeira, para que os ingredientes não percam a melhor consistência; sirva o mais rápido possível; desfaça o nó do filme plástico apenas na hora de servir. 6 Sirva com wasabi, gengibre e gari.

Receitas da chef consultora Mari Hirata

Foto Divulgação

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