Prazeres da mesa

Torta gelada de manga

Ingredientes

  • 8 a 10 porções
  • Torta 
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar de confeiteiro
  • 25 g de farinha de amêndoas
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • Creme
  • 230 g de coalhada seca
  • 70 g de açúcar
  • 10 g de farinha de trigo
  • 10 g de amido de milho
  • 250 ml de leite
  • 100 ml de creme de leite, batido em ponto de chantilly mole
  • 3 gemas
  • 1/4 de fava de baunilha
  • Montagem
  • 2 colheres (sopa) de geleia de damasco
  • 1 colher (sopa) de água
  • 2 mangas grandes e maduras

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Torta

1 Bata a manteiga, o açúcar e o sal até formar uma pasta; junte o ovo e a farinha de amêndoas e misture bem. 2 Adicione a farinha de trigo e mexa, delicadamente, com uma espátula, sem trabalhar demais a massa. 3 Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora para descansar. 4 Coloque em uma forma de torta de 25 cm de diâmetro, fure a massa com um garfo, cubra com papel-alumínio e coloque um peso em cima para evitar o crescimento. 5 Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e, em seguida, reduza a temperatura a 170 ºC; asse por 30 minutos.

Creme

1 Em uma vasilha, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo; adicione a farinha e o amido. 2 Aqueça o leite com a fava e a baunilha e derrame sobre a gemada; misture bem e devolva o conteúdo à panela; leve ao fogo médio, mexendo sem parar; quando começar a engrossar, continue a mexer para não formar grumos; cozinhe por mais 2 minutos para que fique macio e liso. 3 Desligue o fogo e passe o creme por uma peneira; coloque filme plástico imediatamente na superfície para não formar crosta ou película; deixe esfriar. 4 Amoleça o creme de ovos com o batedor de arame e misture a coalhada; por fim, coloque o creme de leite batido em ponto de chantilly e misture delicadamente.

Montagem

1 Leve a geleia de damasco com a água ao fogo; ferva e passe por uma peneira; reserve.  2 Cubra a massa assada, já fria, com o creme. 3 Corte as mangas em fatias finas como meias-luas; arrume-as em rosácea sobre o creme. 4 Pincele com a geleia ainda quente e sirva a torta bem gelada.

Receitas da chef consultora Mari Hirata

Foto Divulgação

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