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Festival Viagem Gastronômica através do Brasil

Por Bianca Marchetti

O livro Viagem Gastronômica através do Brasil, de Caloca Fernandes, completa 10 anos em 2010. A sobrinha do escritor (e também proprietária do restaurante Mercearia do Conde) Maddalena Stasi, e sua sócia, a chef Flávia Mariotto, se inspiraram na obra para compor um festival com o mesmo nome.

O evento já começou e vai até o dia 28 de junho. De segunda à sexta, o menu do festival será servido apenas no jantar. Já aos finais de semana, pode ser degustado também no almoço. O jornalista foi convidado para, junto com a chef, reproduzir algumas receitas que aparecem no livro.

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O livro

Caloca Fernandes buscou desvendar a gastronomia brasileira e mergulhou nos mercados, feiras e cozinhas locais de diversos cantos do Brasil, como Pará, Goiás, Mato Grosso e Ceará. Para contar essa história, o jornalista provou diversos pratos e ingredientes que até então eram desconhecidos ao seu paladar e preparou pessoalmente receitas que descobriu em suas pesquisas. Viagem Gastronômica através do Brasil (R$ 101) foi produzido pelas editoras Senac São Paulo e Sonia Robatto, com apoio da Fundação Nestlé de Cultura, por meio da Lei Rouanet.

O festival

O menu foi elaborado pela chef Flávia Mariotto, que deu seus toques pessoais às receitas retiradas do livro. Os pratos apresentam ingredientes desconhecidos da maioria dos paulistanos, como a pupunha, um coquinho amarelo, fruto da pupunheira, de onde também é extraído o palmito de mesmo nome.

O pato no tucupi aparece para representar as raízes indígenas, unidas às técnicas portuguesas. No livro, Fernandes considera esse prato o mais sofisticado da cozinha brasileira.

A sobremesa traz mais um ingrediente brasileiríssimo. O açaí do Pará é a estrela de uma mousse elaborada com a polpa da fruta, gelatina vermelha e cobertura de farinha de tapioca com “maximelo”, como é chamado no Norte.

Menu Festival – “VIAGEM GASTRONÔMICA ATRAVÉS DO BRASIL”

Entradas

Farnel dos bandeirantes (R$ 21)
Pamonha goiana, de lingüiça ou queijo, com saladinha de couve crua (R$ 18)
Sopa de castanha do Pará e camarões (R$ 22)
Pupunhas (coquinhos) com saladinha (R$ 19)

Pratos principais

Cabrito a Pé de Serra (Ceará), arroz de leite, taioba refogada e batatinhas assadas (R$ 54)
Pato no tucupi com jambú (R$ 59)
Arraia de Itaparica com molho de laranja e batatas cozidas (R$ 53)
Picadinho na ponta da faca com banana, farofa de bertalha e ovo poché (R$ 52)
Paçoca de carne seca com feijão de leite (feijão preto cozido e batido com leite de coco e açúcar) (R$ 48)

Sobremesas
Torta de cupuaçu (R$18)
Mousse de açaí com “maximelo” (R$17)
Manjar branco com calda de vinho tinto, ameixa seca e raspas de côco queimado (R$ 15)
Furrundum (doce de mamão verde e rapadura) com sorbet de limão (R$ 16)

Mercearia do Conde
Rua Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano, São Paulo, SP, reservas: (11) 3081-7204,
www.merceariadoconde.com.br

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