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Os destaques da Páscoa 2019

Júri de especialistas avalia os melhores ovos de Páscoa nas categorias: Bean to bar e Para presentear

Basta passar o Carnaval para as prateleiras de lojas e supermercados começarem a ganhar as cores da Páscoa. Assim, é também nessa época que nossa equipe começa a pensar nos temas que nortearão a degustação de ovos de chocolate.

Neste ano, o aumento de ovos bean to bar no portfólio de muitas marcas chamou a atenção. Por isso, foi definida a primeira categoria. E, sabendo que chocolate também é presente, optamos por avaliar os melhores ovos para presentear.

Por Beatriz Albertoni e Isabel Raia

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Mas, é claro, um júri de especialistas foi convidado a ajudar na difícil missão de provar 20 diferentes ovos (cada categoria contou com 10 concorrentes). Alê Peruzzo foi uma das juradas. Ela participou do programa Batalha dos Confeiteiros (Rede Record) no ano passado e, hoje, comanda o programa Cozinha Amiga, na TV Gazeta.

A influencer Cecília Padilha, que participou da primeira edição do Masterchef Brasil, também ajudou na análise. Junto delas, fecharam o time: o expert em chocolate Diego Lozano, da Escola de Confeitaria Diego Lozano; e o confeiteiro do Petí, Rodrigo Ribeiro. Ainda participaram da degustação, Beatriz Albertoni e Isabel Raia, de Prazeres da Mesa.

Categoria “Bean to bar”

Nesta categoria foram avaliados: aparência, uso de ingredientes brasileiros, sabor, aroma, trabalho com o chocolate, valorização do cacau de origem e custo x benefício.

1º lugar: Maria Brigadeiro, ovo 75% com bombom de brigadeiro artesanal – ★★★

250 g| R$ 99

Um ovo de personalidade, assim definiu o júri da degustação. A sobremesa de Páscoa da Maria Brigadeiro impressionou pelo trabalho com o chocolate, que estava com brilho e boa estrutura. Além do sabor marcante e intenso. “No aroma ainda é possível identificar um toque de defumado”, disse Diego Lozano.

Por ser feito com chocolate de origem e ingredientes de qualidade, o custo-benefício também garantiu a este ovo o pódio da vez.

 

 

 

2º lugar: Mestiço, ovo 70% com cacau varietal trinitário, cacau catongo e nibs caramelizados com flor de sal e embiriba – ★★★

350 g| R$ 115

A valorização de ingredientes brasileiros foi o ponto forte desse competidor. E também a aparência, com chocolate bem trabalhado e detalhes na casca. O aroma da embiriba fez bom par com o doce.

Rodrigo Ribeiro afirmou sentir ainda aromas frutados e, no paladar, a presença de uma leve acidez, típica de chocolates de origem.

A ressalva fica apenas para a grossura da casca e a intensa adstringência dos nibs.

 

3º lugar: Cacau Show, Bendito Cacao 55% – ★★★

310 g| R$ 62,90

“O trabalho com nibs na casca é lindo”, disse Alê Peruzzo sobre o terceiro lugar da degustação. “Em boca, a combinação com o chocolate é também muito gostosa”.

Com coloração mais escura que os demais, o ovo bean to bar da Cacau Show ganhou pontos positivos pela temperagem correta. Ela ofereceu ao chocolate bom snap (estalo ao ser quebrado).

Além disso, vale ressaltar o bom custo-benefício.

 

 

     

    E também participaram desta degustação (nomes em ordem alfabética):

    AMMA – Ovo de colher de cupuaçu (220 g, R$ 130)

    Chokolah – 70% cacau (200 g – R$ 46,99)

    Dengo – Tangerina, amburana e chocolate amargo 58% (280 g, R$ 130)

    Galette – Ovo bean to bar 40%, com casca recheada de jabuticaba (340 g, R$ 91)

    Juliana Badaró – Ovo castanduia: castanha-de-caju, caramelo e chocolate 63% de cacau de origem (600 g – R$ 520)

    La Barr – Ovo 40% ao leite com amendoim caramelizado e sal (300 g, R$ 63)

    Nugali – Ao leite 45% (200 g, R$ 38,90)

    Categoria “Para presentear”

    Nesta categoria foram avaliados: aparência, proposta, sabor, aroma, trabalho com o chocolate, recheio (proporção e sabor) e custo x benefício.

    1º lugar: Pati Piva, ovo ao leite puxa-puxa de pistache –  ★★★

    600 g| R$ 269

    O ovo de Páscoa da Pati Piva é um prato cheio para os apaixonados por pistache. Ele traz boa quantidade do ingrediente no recheio, ornado com o caramelo.

    “O sabor do pistache é bastante presente. A apresentação é bonita e elegante”, afirmou Cecília Padilha.

    Já Diego disse ter apreciado o bom acabamento do produto. Peca apenas pela doçura excessiva.

     

     

    2º lugar: Sucrier, ovo 70% cacau com caramelo e flor de sal – ★★★

    400 g| R$ 94

    O bom equilíbrio entre chocolate, caramelo e sal foi um dos grandes destaques do ovo da Sucrier. Além de ser uma das poucas opções que não exageraram na dose de açúcar.

    “Não é tão bem acabado, talvez por ser bastante artesanal, mas há uso de matéria-prima de qualidade”, disse Diego.

     

     

     

    3º lugar: Petite Fleur, ovo Romeu e Julieta de colher – ★★

    400 g| R$ 160

    Foi unânime entre os jurados que a combinação de chocolate branco, cream cheese e goiabada se apresentou excessivamente doce. Isso poderia ter sido resolvido com menos açúcar no queijo cremoso.

    Mas a proposta, por sua vez, foi cumprida com maestria, já que todos os ingredientes estavam saborosos. “O delicado trabalho com rosas de goiabada deixa o produto personalizado, sendo boa opção para presentear”, afirmou Rodrigo.

     

     

     

       

      Também participaram desta degustação (nomes em ordem alfabética):

      Cau Chocolates – Ovo delight limão (1,1 kg, R$ 450)

      Dama – Ovo naked com frutas vermelhas (330 g, R$ 140)

      Dona Deôla – Ovo de bolo de cenoura com pudim de chocolate (750 g, R$ 69,90)

      Eclair Moi – Ovo red velvet (515 g, R$162)

      Kopenhagen – Pão de mel (380 g, R$ 109,90)

      Lindt – Chocolate ao leite recheado de mousse (500 g – R$ 139,90)

      Lu Bonometti – Ovo meio amargo com biscoito de amêndoas (350 g, R$ 75)

       

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      Prazeres da Mesa

      Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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