Prazeres da mesa

Bolo de nozes com café

Ingredientes

  • 12 porções
  • Massa
  • 175 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 75 g de metade de nozes
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 1/2 colher (sopa) de café instantâneo misturado com 2 colheres de água fervente
  • 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos grandes em temperatura ambiente
  • Calda
  • 1 colher (sopa) de café instantâneo em pó
  • 50 g de açúcar demerara
  • Recheio e cobertura
  • 500 g de mascarpone
  • 200 ml de creme azedo
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de café instantâneo em pó

Nível de dificuldade:

Modo de preparo

Massa 

1 Unte duas formas de 20 cm de diâmetro e 4 cm de altura e forre o fundo com papel-manteiga. 2 Toste as nozes por 7 a 8 minutos em uma assadeira em forno preaquecido. Reserve 10 metades para decorar e pique o restante das nozes. 3 Em uma vasilha grande, peneire a farinha e o fermento. Misture com a batedeira os ingredientes restantes da massa, exceto as nozes e o café até obter uma massa homogênea e fofa. Acrescente as nozes e o café e misture novamente. 4 Divida a massa entre as formas preparadas e leve ao forno moderado (170 °C), preaquecido, na prateleira do meio, por 30 minutos ou até dourar e soltar dos lados da forma. Enquanto os bolos assam, prepare a calda, o recheio e a cobertura.

Calda 

Em uma jarra de vidro refratária, misture o café e o açúcar e acrescente 55 ml de água fervente. Misture e deixe o café e o açúcar dissolverem bem. Reserve.

Recheio e cobertura

1 Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto as metades de nozes reservadas e bata somente até os ingredientes ficarem incorporados. 2 Cubra com filme plástico e leve para gelar até o momento de usar. 3 Retire os bolos do forno e fure a superfície deles com um palito. 4 Derrame a calda em toda a superfície e deixe esfriar nas formas. Quando esfriarem totalmente, vire os bolos sobre uma superfície ou um prato e retire o papel-manteiga do fundo. 5 Coloque um bolo sobre o prato de servir, espalhe metade do recheio, cubra com o outro bolo e espalhe a cobertura restante. Decore com as metades de nozes e com fios de caramelo e leve para gelar até a hora de servir.

Receitas de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária em São Paulo.

Foto António Rodrigues

Foto António Rodrigues

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