Bolos

Bolo carolina

Informações
Dificuldade: Difícil
Ocasiões: Festas

Ingredientes

  • 10 porções
  • Pão de ló de chocolate
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de chocolate em pó
  • 2 ovos
  • Brigadeiro
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sobremesa) de glicose
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite
  • Calda
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Carolina recheada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 8 ovos
  • Doce de leite para rechear

Modo de preparo

Pão de ló

1 Bata o ovo com o açúcar na batedeira, em velocidade máxima até montar e ficar homogêneo. 2 Diminua para a velocidade média e acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó aos poucos. 3 Retire da batedeira e coloque em forma untada com manteiga e farinha de trigo. 4 Leve ao forno a 180 ºC por cerca de 30 minutos, verificando sempre, para não deixar queimar.

Brigadeiro

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1 Em uma panela, coloque o leite condensado com o creme de leite, o chocolate em pó e a glicose. 2 Leve ao fogo alto e mexa sem parar até que comece a desgrudar da lateral e do fundo da panela. 3 Deixe esfriar antes de usar.

Calda

Misture a água com o leite condensado até ficar homogêneo.

Massa de carolina

1 Em uma panela, coloque a água com o leite, a manteiga, o açúcar e o sal. 2 Leve ao fogo alto para ferver e derreter toda a manteiga. 3 Acrescente a farinha de trigo e mexa sem parar até a massa ficar pré-cozida. 4 Coloque a massa na batedeira e bata até desmanchar os grumos. 5 Pare de bater, deixe esfriar, acrescente o ovo e misture até formar uma massa lisa e homogênea. 6 Coloque em um recipiente coberto com filme plástico e leve para gelar por aproximadamente 2 horas – as carolinas devem ser formadas com a massa em ponto firme e gelada. 7 Coloque a massa no saco de confeiteiro com bico pitanga médio. 8 Forme as carolinas em uma assadeira e leve para assar em forno a gás a 150 ºC por aproximadamente 2 horas, virando as carolinas a cada 30 minutos para que assem por igual. 9 Recheie as carolinas com doce de leite, depois de frias.

Montagem

1 Corte o pão de ló em 3 partes iguais – separe uma para usar em outro preparo. 2 Regue uma parte com a calda de leite condensado, coloque a metade do brigadeiro e espalhe pelo bolo todo. 3 Cubra com a outra massa,  regue com a calda de leite condensado, acrescente o brigadeiro restante e espalhe novamente. 4 Acrescente as pastilhas de chocolate em volta do bolo e decore a superfície com as carolinas recheadas. 5 Para finalizar, risque as carolinas com chocolate branco e decore-as com pingos de doce de leite.

Receita da Confeitaria Dama, Rua Ferreira Araújo, 376, Pinheiros, tel. (11) 5182-5088, São Paulo, SP; confeitariadama.com.br

Foto RJ Castilho
Foto RJ Castilho

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