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Camarões flambados na cachaça da Ilha, com tempura de cabeça de camarão ao molho bisque

4 porções

  • Camarões Flambados

  • 600 gr de Camarões brancos limpo com calda
  • 50gr de manteiga
  • 30gr de cebola picada
  • 50 ml de cachaça
  • 20gr de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino branca a gosto.
  • Tempura de cabeça de camarão

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara de (chá) de água bem gelada
  • 1 ovo
  • A parte reservada da cabeça dos camarões
  • Taioba refogada

  • 50 g de manteiga
  • 30 g de cebola picada
  • 1 L de água fervente
  • 1 L de água com gelo
  • 8 folhas de taioba grandes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho bisque

  • 100 g de cabeça e casca de camarão
  • 30 g de cúrcuma ralado
  • 200 ml creme de leite fresco
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 cenoura média picada
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-porro
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Arroz Preto do Vale do Paraíba

  • 100 g de arroz preto
  • 20 g de cebola picada
  • 600 ml de caldo de legumes
  • 20 ml de azeite
  • Sal a gosto

Camarão flambado

  1. Limpe os camarões, deixando o seu corpo ainda com a calda. Reserve a parte debaixo da cabeça de camarão (onde ficam as patinhas) para o tempura. E reserve as cascas e o restante da cabeça para o preparo do molho bisque
  2. Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino
  3. Refogue os camarões na manteiga com a cebola até dourar.
  4. Em seguida, flambe os com a cachaça e finalize com a salsinha picada.

Tempura de cabeça de camarão

  1. Coloque o ovo e a água gelada em uma bacia, de preferência de inox, e mexa até dissolver o ovo
  2. Adicione a farinha aos poucos, misturando delicadamente até a massa ficar totalmente homogênea.
  3. Tempere a parte da cabeça com as patinhas com sal e pimenta e passe na massa de tempura
  4. Frite em óleo bem quente

Taioba refogada

  1. Branqueie as folhas de taioba passando-as na água fervente e depois na água com gelo. Escorra e reserve.
  2. Refogue a cebola na manteiga, acrescente a taioba branqueada e coloque sal e pimenta-do-reino a gosto

Bisque

  1. Refogue a cebola, o cúrcuma, a cenoura, o alho-porro, e as cabeças de camarão na manteiga.
  2. Acrescente o creme de leite e o vinho branco. Deixe ferver até evaporar todo o álcool.
  3. Finalize o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Bata no liquidificador e coe.

Arroz preto

Refogue a cebola com o azeite, acrescente o arroz preto caldo de legumes e adicione o sal a gosto

Montagem

Com a ajuda de um aro de inox coloque o arroz preto no centro do prato. Em volta, coloque o molho bisque e alterne o prato com taioba e camarões flambados, sobre o arroz coloque o tempura e decore com capuchinha.

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Receita de Eudes Assis, do Taioba Gastronomia

 

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