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Soba com tempura de camarão e legumes

Informações
Dificuldade: Média
Ocasiões: Jantar, Almoço, Festas

Ingredientes

  • 4 porções
  • Caldo
  • 150 ml de shoyu usukuchi (mais claro e salgado, à venda em lojas de produtos orientais)
  • 150 ml de saquê mirin
  • 4 xícaras (chá) de dashi
  • Tempura
  • 200 g de farinha para tempura (tempurako)
  • 300 ml de água gelada
  • 4 folhas pequenas de shiso
  • 4 camarões-rosa
  • 2 ervilhas-tortas ou vagens, sem o fio, cortadas em fatias
  • 1/2 cenoura cortada em tirinhas
  • 1/2 cebola cortada em tirinhas
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritura
  • Soba
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha finamente fatiada
  • 2 colheres (sopa) de alga wakame reidratada
  • 2 colheres (sopa) de katsuobushi
  • 8 fatias de kamaboko (preparo de peixe vendido em lojas de produtos orientais)
  • 4 porções de soba (macarrão japonês de trigo sarraceno)
  • Sichimi togarashi a gosto

Modo de preparo

Caldo
1 Em uma panela, aqueça o saquê mirin e deixe evaporar o álcool.
2 Acrescente o dashi e o shoyu e aqueça para incorporar os ingredientes. Reserve.

Tempura
1 Retire a cabeça, as cascas e a veia escura do dorso do camarão, deixando apenas o rabinho intacto.
2 Faça 4 ou 5 incisões ao longo de seu comprimento. Estique o camarão na superfície de trabalho, seque-o bem e reserve.
3 Misture a água gelada com a farinha para tempura (a consistência da massa deve ser a de um mingau fino, com grumos de farinha não dissolvidos na superfície).
4 Passe os camarões em farinha de trigo e, segurando pela caudinha, mergulhe-os na tigela de massa para tempura. Reserve.
5 Empane levemente as folhas de shiso em farinha e passe apenas um lado pela massa de tempura. Reserve.
6 Misture os vegetais em uma tigela e salpique um pouco da farinha de trigo, envolvendo bem as tirinhas. Coloque um pouco da massa de tempura restante sobre os vegetais, o suficiente para cobri-los.
7 Frite os camarões, o shiso e os vegetais separadamente, em óleo bem quente, até que estejam crocantes. Escorra em papel toalha e reserve.

Soba
1 Cozinhe o soba em bastante água fervente até que os fios estejam al dente. Escorra e divida em quatro tigelas grandes.
2 Complete a tigela com o caldo quente e disponha o kamaboko, o wakame, a cebolinha, o katsuobushi, uma porção do tempura de legumes, uma porção do tempura de camarão e uma porção do tempura de folha de shiso, dividindo os ingredientes entre as tigelas.
3 Sirva com shichimi togarashi (pimenta-japonesa) à parte.

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Receita de Telma Shiraishi, do Aizomê, Alameda Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, tel. (11) 3251-5157, São Paulo, SP

Soba com tempura de camarão e legumes
Soba com tempura de camarão e legumes

 

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