Carnes

Salsicha artesanal

Informações
Dificuldade: Muito Difícil
Ocasiões: Dia a dia, Famíla

Ingredientes

  • 40 salsichas
  • 2 kg de pernil suíno
  • 700 g de gordura suína
  • 500 g de gelo
  • 50 g de sal
  • 10 g de pimenta-do-reino
  • 10 g de coentro
  • 25 g de açúcar
  • 4 m de tripa suína pronta para uso
  • 1 m de barbante

Modo de preparo

1 Tenha à mão todos os ingredientes, inclusive o gelo. 2 Corte a carne e a gordura em cubos pequenos, de aproximadamente 3 cm, e leve ao freezer, por cerca de 3 horas, até quase congelar. 3 Moa a carne resfriada duas vezes, usando o disco no 3 da máquina de moer. 4 Espalhe a carne moída sobre uma placa e leve ao freezer novamente, por cerca de 2 horas, até começar a congelar. 5 Junte, no processador, o gelo e todos os temperos. 6 Acrescente a carne e processe, por 15 minutos, até formar uma musse homogênea e lisa. 7 Coloque a pasta dentro do canhão, que deve estar previamente gelado, e vá enchendo as tripas uma a uma para formar as salsichas. 8 Com cuidado, separe os gomos em tamanhos uniformes, deixando intervalos regulares na tripa, e amarre o barbante em cada um desses intervalos, finalizando as salsichas. 9 Corte as tripas para separar as salsichas e deixe descansar na geladeira por 12 horas. 10 Cozinhe as salsichas em caldo de legumes, sem deixar ferver, mantendo o líquido a, no máximo, 63ºC. 11 Na hora de servir, leve as salsichas à grelha até que estejam coradas (veja a foto).

Receita do chef Jefferson Rueda, da Casa do Porco, Rua Araújo, 124, Centro, tel. (11) 3258-2578, São Paulo, SP

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Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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