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Creme de bacalhau com batatas

Informações
Ocasiões: Jantar, Almoço, Páscoa

Ingredientes

  • 8 porções 
  • Creme de bacalhau
  • 500 g de bacalhau em lascas previamente dessalgado
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 5 batatas médias descascadas
  • 4 dentes de alho picados finamente
  • 1 cebola média picada finamente
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Ovo caipira cozido
  • 4 ovos caipiras
  • Echalotes (cebola pequena) e Tomate Sweet Grape (tomatinhos)
  • 4 echalotes, descascadas
  • 4 tomatinhos
  • Aceto balsâmico e azeite a gosto
  • Montagem 
  • Minilegumes e cebolinha a gosto

Modo de preparo

Creme de bacalhau

1 Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue o alho e a cebola, em fogo médio, por 2 minutos. 2 Adicione o bacalhau dessalgado e refogue ao fogo baixo até que fique cozido e levemente dourado; reserve. 3 Em outra panela, aqueça o caldo de legumes e cozinhe as batatas até ficarem macias. 4 Em um liquidificador, coloque o bacalhau refogado, as batatas e adicione o caldo de legumes aos poucos. 5 Coloque o caldo até obter a cremosidade desejada (não é necessário usar tudo).

Ovo caipira cozido

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1 Em uma panela com água fervente, cozinhe os ovos por cerca de 5 minutos.  2 Coloque em água corrente e deixe esfriar; descasque e corte-os ao meio; reserve.

Echalotes (cebola pequena) e Tomate Sweet Grape (tomatinhos)

1 Cozinhe as cebolas por 5 minutos; retire-as da água e corte-as ao meio. 2 Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e grelhe a cebola e os tomatinhos, cortados ao meio, até ficarem tostados. 3 Regue com o aceto balsâmico; reserve.

Montagem

1 Em um prato fundo, coloque o creme de bacalhau.  2 Disponha o ovo, a cebola e o tomatinho grelhado. 3 Decore com alguns minilegumes e cebolinha.

Foto Ricardo D'Angelo
Foto Ricardo D’Angelo

Receitas de Vinícius Rojo, do Rojo Criatividade Gourmet, Rua Belmiro de Almeida, 77, Bosque da Saúde, tel. (11) 5083-6111, São Paulo, SP; rojo.art.br

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