Frutos do MarMassas

Fusilli com ragu de linguiça, pancetta e polvo

Informações
Dificuldade: Muito Difícil
Ocasiões: Jantar, Almoço, Festas, Famíla

Ingredientes

  • 4 porções
  • Fusilli (pasta fresca)
  • 3 xícaras (chá) de sêmola de trigo duro
  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 g de açafrão
  • 1 pitada de sal
  • Linguiça artesanal
  • 320 g de paleta suína moída
  • 75 g de gordura suína (da barriga) moída
  • 1 colher (café) de semente de erva-doce
  • 1 colher (café) de salsinha picada
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/2 colher (café) de açúcar
  • Montagem
  • 1 1/2 xícara (chá) de linguiça artesanal
  • 1 1/2 xícara (chá) de polvo cozido (acesse a receita)
  • 3/4 de xícara (chá) de tomate fresco em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebola-roxa picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão
  • 1/2 xícara (chá) de pancetta
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 1 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • sal a gosto

Modo de preparo

Fusilli (pasta fresca)

1 Dilua o açafrão na água. 2 Forme a massa misturando o açafrão diluído com a sêmola e o sal. 3 Deixe descansar por 30 minutos e abra a massa com o auxílio de um rolo ou cilindro manual até a espessura de 3 mm. 4 Corte em quadrados de 2 cm e depois em tiras. 5 Enrole as tiras em um espeto de metal ou de bambu para formar os fusilli. 6 Retire-os delicadamente para manter o formato. 7 Deixe descansar em uma assadeira ou superfície com um pouco de sêmola para não grudar. 8 Encha uma panela funda com água, adicione o sal e leve para ferver. 9 Cozinhe a massa por aproximadamente 40 segundos e resfrie-a rapidamente em água com gelo. 10 Reserve em um recipiente na geladeira com um pouco de óleo por no máximo 2 dias.

Linguiça artesanal

Continua após o anúncio

Misture todos os ingredientes e conserve na geladeira.

Montagem

1 Leve uma panela média com 3/4 do azeite para esquentar, adicione a linguiça e doure bem. 2 Junte a cebola-roxa e os tomates frescos e deixe cozinhar até desmanchar o tomate. 3 Corrija o sal, resfrie e reserve. 4 Em outra frigideira, coloque o restante do azeite e doure os cubos de pancetta. 5 Adicione o alho, deixe dourar levemente, junte o ragu de linguiça, o polvo, o manjericão, a salsinha e a manteiga. 6 Corrija o sal, misture a massa e sirva imediatamente.

Receitas de Tássia Magalhães, do restaurante Pomodori, Rua Dr. Renato Paes de Barros, 534, Itaim Bibi, (11) 3168-3123, São Paulo, SP; pomodori.com.br

Foto: RJ Castilho
Foto: RJ Castilho

Etiquetas
Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Leia também

Fechar
Botão Voltar ao topo