Massas

Ravióli aberto de milho com tomatinhos grelhados, tomilho fresco e espuma de maionese de ervas

Informações
Dificuldade: Muito Difícil
Ocasiões: Jantar, Almoço, Festas, Famíla

Ingredientes

  • 5 porções
  • Massa de ravióli aberto
  • 2 copos de 250 ml de sêmola de trigo
  • 2 copos de 250 ml de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de azeite extravirgem
  • 3 ovos caipiras
  • 1 pitada de sal
  • Recheio de milho
  • 3 espigas de milho-verde
  • 2 colheres (sopa) de cebola branca picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal
  • Água para cozinhar
  • Espuma de maionese e ervas
  • 1 copo americano de óleo (200 ml)
  • 3 colheres (sopa) de água gelada
  • 2 colheres (café) de tomilho picado (somente as folhas)
  • 2 colheres (café) de sálvia picada
  • 2 ovos
  • 1 pitada de pimenta-do-reino-preta
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Massa de ravióli aberto

1 Coloque as farinhas sobre uma bancada formando um monte. 2 Faça um buraco no centro e acrescente os ovos, o sal e o azeite. 3 Misture os ovos com um garfo e comece a incorporar cuidadosamente as farinhas, um pouco por vez. 4 Com as mãos, amasse a mistura para formar uma bola e sove a massa delicadamente por 3 minutos. 5 Coloque-a em uma vasilha, cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até o momento de abrir a massa. 6 Abra a massa com o auxílio de um rolo ou cilindro manual até a espessura de 2 mm. 7 Corte as folhas com um cortador de ravióli grande, preferencialmente redondo, coloque em uma superfície com um pouco de sêmola e cubra com um pano levemente umedecido para não ressecar.

Recheio de milho

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1 Leve uma panela com a manteiga para aquecer ao fogo médio. 2 Debulhe as espigas, refogue a cebola com o milho, coloque um pouco de água e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos ou até que os grãos fiquem completamente cozidos. 3 No liquidificador, bata o milho rapidamente com um pouco da água que restou na panela, corrija o sal e reserve por até 2 dias na geladeira.

Espuma de maionese e ervas

1 Coloque os ovos em um bowl e bata vigorosamente com o auxílio de um fouet, vertendo o óleo em fio aos poucos, até obter uma maionese leve. 2 Junte os demais ingredientes e reserve na geladeira. 3 Na hora de servir, bata a maionese novamente com um fouet para formar a espuma.

Montagem

1 Esquente o recheio de milho. 2 Cozinhe a massa e reserve-a em um recipiente com água morna. 3 Escorra a massa, coloque-a em um prato e espalhe um pouco do recheio. 4 Cubra com a outra massa, coloque a espuma de ervas e finalize com tomilho fresco e os tomates grelhados em uma frigideira quente com um pouco de azeite.

Foto: RJ Castilho
Foto: RJ Castilho

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