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Sukiyaki ao estilo aizomê

Informações
Dificuldade: Média
Ocasiões: Jantar, Almoço, Dia a dia, Famíla

Ingredientes

  • 4 porções
  • Caldo
  • 1 litro de água mineral ou filtrada
  • 1 pedaço de alga kombu (cerca de 10 cm)
  • Cabinhos de shiitake a gosto
  • Molho
  • 1 xícara (chá) de shoyu do tipo usukuchi (mais claro e salgado, à venda em lojas de produtos orientais)
  • 1 xícara (chá) de saquê comum
  • 1 xícara (chá) de saquê mirin
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Ovos
  • 4 ovos caipiras bem frescos
  • Sukiyaki
  • 500 g de contrafilé, fatiado finamente
  • 200 g de tofu cortado em cubos
  • 100 g de shirataki (macarrão transparente, feito com batata konyaku)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 8 shiitakes limpos, sem os cabinhos (use-os no caldo); 4 folhas de acelga-japonesa, em pedaços
  • 1 naganegui (cebolinha larga japonesa) ou
  • 1 talo de alho-poró pequeno, cortado em fatias diagonais
  • 1 maço de horenso (espinafre-japonês)
  • 1 cenoura pequena fatiada; 1 cebola média

Modo de preparo

Caldo
1 Deixe a alga de molho na água por 20 minutos.
2 Em fogo bem baixo, aqueça os cabinhos de shiitake até que comecem a surgir bolhas. Não deixe ferver. Coe e reserve.

Molho
1 Ferva os saquês até evaporar o álcool e reduzir à metade.
2 Adicione o açúcar, o shoyu e o caldo, já preparado. Misture bem até dissolver todo o açúcar.
3 Reserve o molho junto com a alga do caldo, para infusionar.

Ovos
Em uma panela, ferva água suficiente para cobrir os ovos. Quando a água ferver, retire do fogo, adicione os ovos e tampe a panela por 10 minutos. Retire os ovos da água e reserve.

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Sukiyaki
1 Corte a cebola ao meio e fatie cada metade no sentido do comprimento.
2 Enxágue bem o macarrão, cozinhe por 1 minuto em água fervente e escorra.
3 Grelhe o tofu.
4 Aqueça uma panela própria para sukiyaki, ou frigideira funda, unte com a manteiga e doure a carne. Separe em um dos lados da panela. Acrescente a cebola e cozinhe até amaciar.
5 Junte a cenoura, o tofu, a acelga, o naganegui, o shiitake e o shirataki, arranjando-os em grupos separados na panela.
6 Adicione o molho reservado e cozinhe até amaciar os vegetais.
7 Acrescente o horenso no último minuto, quebre os ovos cuidadosamente e sirva com o sukiyaki.

Receitas de Telma Shiraishi, do Aizomê, Alameda Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, tel. (11) 3251-5157, São Paulo, SP

Sukiyaki ao estilo aizomê. Foto: Ricardo D'angelo
Sukiyaki ao estilo aizomê. Foto: Ricardo D’angelo

 

 

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