Pães

PÃO JUDAICO DE MAÇÃ COM PASSAS

Informações
Dificuldade: Média
Ocasiões: Café da manhã, Brunch, Dia a dia, Famíla

Ingredientes

  • 2 PÃES DE 600 G CADA UM
  • 550 g de farinha de trigo
  • 200 g de maçãs cortadas em cubos pequenos, com casca
  • 280 g de leite
  • 110 g de passas brancas
  • 110 g de mel
  • 60 g de gemas
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 50 g de açúcar
  • 50 g de ovo
  • 40 g de óleo de soja
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 7 g de sal
  • 3 g de fermento químico
  • Gema de ovo misturada com gotas de água bem gelada para pincelar
  • Manteiga sem sal, amolecida, para pincelar
  • Canela com açúcar a gosto

Modo de preparo

1 Em um bowl pequeno, misture 100 g de farinha de trigo, 110 g de leite e o fermento seco. Cubra e reserve por 40 minutos, a 26 o C. Esta é a esponja. 2 Em outro bowl, misture a farinha restante, o sal, o fermento químico e reserve. 3 Misture o açúcar, os ovos e as gemas e adicione à esponja, já crescida. Misture bem. Acrescente a mistura de farinha com sal, o mel e o leite restante. Misture bem com as mãos até formar uma massa elástica, firme e ligeiramente pegajosa. Se preciso, corrija com um pouco mais de farinha ou leite, acertando o ponto da massa. 4 Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e role a mesma sobre a farinha, várias vezes, para criar uma capa exterior seca. 5 Deite a massa sobre uma superfície lisa e bem untada com óleo. Sove por 5 minutos, com intensidade moderada. 6 Sove por mais 8 minutos e adicione o óleo e a manteiga até incorporar bem. 7 Acrescente, delicadamente, as passas brancas e metade das maçãs, de forma que as frutas fiquem no interior da massa. Cubra a massa com filme plástico, untado com óleo. Deixe crescer de 50 minutos a 1h30, a 26 o C. 8 Divida a massa em vários pedaços pequenos, de pesos diversos. Forre 2 assadeiras de pão, untadas com manteiga e cubra até 2/3 do volume da forma, ou pouco acima da metade da mesma. 9 Pincele com as gemas diluídas com gotas de água bem gelada. 10 Acrescente o restante das maçãs sobre a massa do pão. Deixe descansar coberta, com filme plástico, untada com bastante óleo, de 1h20 a 2 horas, ou até que a massa cresça e toque no filme plástico. 11 Preaqueça o forno a 180 o C. Retire o filme plástico com cuidado. Asse de 35 a 45 minutos. 12 Retire do forno. Aguarde 5 minutos e desenforme. Coloque o pão sobre uma grade vazada ou grelha. 13 Pincele manteiga sobre o pão e salpique canela com açúcar. Fatie e sirva após 30 minutos.

Foto Ricardo D'Angelo
Foto Ricardo D’Angelo

Receitas de Ricardo Gonzalez, chef consultor.

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