Pães

TRANÇA NÔMADE DO AZERBAIJÃO

Informações
Dificuldade: Difícil
Ocasiões: Café da manhã, Brunch, Dia a dia, Famíla

Ingredientes

  • 2 TRANÇAS DE 300 G CADA UMA
  • 540 g de farinha de trigo branca
  • 283 g de água 40 g de óleo
  • 30 g de açúcar
  • 8 g de fermento biológico seco instantâneo
  • 6 g de sal
  • Manteiga sem sal, amolecida, para pincelar
  • Canela com açúcar para salpicar
  • Manteiga a gosto

Modo de preparo

1 Misture a farinha com o sal, em um bowl grande. Acrescente o açúcar, o fermento seco e misture bem. Junte a água. 2 Misture bem com as mãos e coloque 20 g de óleo. Mexa a massa com delicadeza até obter uma mistura uniforme. Se preciso, acrescente mais água ou farinha. A massa deve ficar firme e relativamente macia. 3 Deite a massa sobre uma superfície lisa firme, untada com uma camada de óleo e sove vigorosamente, de 5 a 6 minutos. 4 Acrescente o óleo restante, a manteiga, e sove por mais 7 minutos até que a gordura seja toda incorporada à massa. 5 Cubra a massa com um filme plástico, untado com óleo, e deixe descansar por 1 hora, a 26 o C. A massa deve quase dobrar de tamanho. 6 Deite-a sobre uma superfície seca enfarinhada. 7 Com o auxílio de um rolo, estique-a bem, no sentido longitudinal, fazendo uma tira comprida de 0,4 cm de espessura. 8 Abra com o rolo no sentido norte-sul e pincele o cordão com manteiga amolecida. 9 Salpique canela com açúcar por toda a extensão da massa. 10 Enrole-a em formato de rocambole e sele as extremidades. 11 Corte a massa em dois pedaços e role cada pedaço separadamente sobre a mesa, formando uma corda longa. 12 Unte com manteiga 2 formas redondas de torta, que se abram na lateral. 13 Coloque uma ponta da corda no fundo, no centro da assadeira, e enrole, dando giros de 360 graus sobre o ponto inicial, formando uma espiral, acomodando a ponta final no centro no topo da massa. 14 Pincele uma camada de manteiga sem sal sobre a massa e salpique um pouco de canela com açúcar. 15 Deixe a massa descansar por 1 hora, a 26 o C. Asse a 170 o C, de 25 a 45 minutos, ou até que doure e fique ligeiramente crocante.

Foto Ricardo D'Angelo
Foto Ricardo D’Angelo

Receitas de Ricardo Gonzalez, chef consultor

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