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Bolinho caipira do Vale do Paraíba

40 porções

  • Bolinho caipira
  • 1/2 kg de farinha de milho amarela em flocos
  • 1 1/2 litro de caldo de legumes caseiro
  • 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 colher (café) de flor de sal
  • Caldo de legumes 
  • 3 litros de água mineral
  • 5 grãos de pimenta-preta
  • 3 talos de salsão cortados grosseiramente
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
  • Talos de salsinha e coentro
  • Recheio de acelga crua 
  • 1 maço de acelga
  • 1 pitada de flor de sal
  •  Recheio de espiga de milho cozida  
  • 4 espigas de milho
  • 100 g de queijo coalho
  • 80 g de salsinha higienizada
  • 10 folhas de azedinha vermelha
  • 1 pitada de pimenta Sichuan
  • 1 pitada de flor de sal

Bolinho caipira

1 Em um bowl, junte as farinhas, a flor de sal e mexa, para misturar muito bem. Use os dedos para desmanchar os flocos da farinha de milho. 2 Adicione o óleo de girassol e misture muito bem. 3 Despeje, aos poucos, o caldo quente de legumes, sobre as farinhas. Misture muito bem até obter uma massa homogênea. 4 Divida a massa em pequenas porções e faça bolinhas. Achate-as na palma da mão e coloque um dos dois recheios dentro. 5 Asse em forno preaquecido a 200 oC, ou frite em óleo de girassol bem quente.

Caldo de legumes

1 Corte a cenoura, o salsão e a cebola em pedaços de aproximadamente 1 cm. 2 Coloque os legumes em uma panela grande, adicione as ervas, as especiarias e a água. 3 Leve ao fogo e assim que ferver abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 1 hora. Deixe esfriar, coe e guarde.

Recheio de acelga crua

1 Corte a acelga bem fininha. 2 Tempere com flor de sal e use como uma das opções de recheio.

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Recheio de espiga de milho cozida

1 Debulhe o milho e cozinhe em água com sal até ficar macio. 2 Seque a salsinha higienizada e pique finamente. 3 Fatie as folhas de azedinha vermelha bem finas. 4 Corte o queijo coalho em fatias finas e quebre-as em pedaços. 5 Misture o milho frio com a salsinha e o queijo coalho. 6 Adicione, delicadamente, as azedinhas vermelhas e finalize com flor de sal e a pimenta. Use como uma das opções de recheio.

Receita de Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, São Paulo, SP; chefvivi.com.br

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