Risotos

Risoto de beterraba com gorgonzola

Informações
Dificuldade: Fácil
Ocasiões: Jantar, Almoço

Ingredientes

  • 4 porções
  • Creme de beterraba
  • 1 beterraba grande, cozida e picada
  • 125 ml vinho branco seco
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • Creme de gorgonzola
  • 150 g de gorgonzola picada
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • Risoto
  • 300 g de arroz para risoto (arbóreo, carnarolli ou similar)
  • 150 g de queijo ralado na hora
  • 100 g de manteiga com sal
  • 1 l de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1 dente de alho picado
  • Montagem
  • Ciboulete para decorar

Modo de preparo

Creme de beterraba
1. Refogue a cebola com o azeite. 2. Quando estiver bem macia coloque a beterraba e continue refogando por uns 3 minutos 3. Coloque o vinho branco até o álcool evaporar. 4. Espere esfriar e processe em um liquidificador até virar um creme e reserve.

Creme de gorgonzola
1. Leve o creme de leite e, quando chegar à fervura, coloque a gorgonzola e misturar bem até derreter. 2. Deixe reduzir até virar um creme.

Risoto
1. Ferva o caldo de galinha 2. A parte, refogue em fogo baixo o alho e a cebola com 25 g de manteiga e com o azeite 3. Quando a cebola estiver macia, coloque o arroz e refogue por mais uns dois minutos mexendo para não grudar 4. Coloque o vinho e, quando secar, comece a regar o arroz com o caldo de galinha até ficar “ao dente” 5. Desligue a panela, coloque o creme de beterraba, o restante da manteiga e o queijo ralado e misturar bem  6. Acertar o sal, tampe a panela e reserve.

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Montagem
Coloque o risoto em um prato fundo, cubra-o com uma leve camada de creme de gorgonzola e coloque cibouletes picadas para decorar.

Receita de chef Otávio Fagundes, do Empório Santa Maria

Risoto de beterraba com gorgonzola_Empório Santa Maria_crédito Camila Bianchi_divulgação (1)

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