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Risoto de carnaroli e quinoa em flor de alcachofra, mascarpone e café

Informações
Dificuldade: Difícil
Ocasiões: Jantar, Almoço, Festas, Famíla

Ingredientes

  • 1 porção
  • 300 g de caldo de alcachofra
  • 60 g de arroz carnaroli
  • 40 g de vinho Pinot Grigio
  • 40 g de quinoa real
  • 20 g de cebola finamente picada
  • 20 g de queijo grana padano
  • 10 g de queijo mascarpone
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 20 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 alcachofra
  • Grãos de café torrado, ciboulette, sal e pimenta-do-reino preta a gosto

Modo de preparo

1 Cozinhe a quinoa em água fervente com sal, por 12 minutos; escorra e reserve. 2 Em uma panela, coloque 15 g de azeite e doure metade da cebola; adicione o arroz, toste um pouco e coloque o vinho; cozinhe até o álcool evaporar e junte o caldo de alcachofra; cozinhe por mais 10 minutos e deixe esfriar. 3 Em uma panela, ferva água com sal e vinagre; coloque a alcachofra e cozinhe por 20 minutos; retire-a da panela e interrompa o cozimento em água com gelo; retire o fundo da alcachofra, com cuidado para não desmanchar a flor. 4 Faça um sott’olio (espécie de conserva em óleo) de fundo de alcachofra. 5 Em uma panela, aqueça o restante do azeite doure a cebola, coloque o arroz, a quinoa e o coração de alcachofra, cortado em 8. 6 Coloque mais um pouco de caldo de alcachofra; quando secar, junte o parmesão, o mascarpone, o azeite do sott’olio, a ciboulette e mexa, energicamente, com uma colher, para emulsionar. 7 Acerte o sal e a pimenta e rale o café torrado por cima do risoto.

Receita do chef Marcelo Laskani, do restaurante Più, Rua Ferreira de Araújo, 314, Pinheiros, tel. (11) 3360-7718, São Paulo, SP; piurestaurante.com.br

Risoto de canaroce e quinoa em flor de alcachofra e café _ Piú

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