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Bolo de rabanada de colomba pascal

8 porções

Informações
Dificuldade: Fácil
Ocasiões: Festas, Brunch, Páscoa

Ingredientes

  • Calda 
  • 50 g de açúcar
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 100 ml de leite integral
  • 50 ml de licor cítrico
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 ovo inteiro
  • Creme de confeiteiro
  • 100 g de açúcar
  • 40 g de amido de milho
  • 500 ml de leite integral
  • 150 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
  • 10 gemas de ovos
  • 1/2 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência
  • Montagem
  • 1 colomba da preferência
  • Manteiga para fritar
  • Frutas a gosto

Modo de preparo

Creme de confeiteiro

1 Misture as gemas e o açúcar com um batedor de arame. 2 Adicione o amido e bata mais um pouco. 3 Aqueça o leite com a essência ou fava e “tempere” as gemas. 4 Despeje nas gemas, aos poucos, o leite aquecido, para não empelotar; mexa bem. 5 Volte essa mistura ao fogo, mexendo bem, para não queimar o fundo da panela; quando ferver, deixe engrossar e mexa por mais 1 minuto para cozinhar o amido. 6 Coloque na geladeira de 2 a 3 horas com um plástico encostando no creme para não criar película; quando estiver gelado, bata o creme para voltar à textura cremosa e incorpore o creme de leite batido em ponto de chantilly.

Calda
Misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar homogêneo.

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Montagem

1 Corte a colomba com 2 dedos de espessura; deixe-a fora da caixa de um dia para o outra para secar. 2 Mergulhe rapidamente as fatias de colomba na calda; cuidado para não encharcar demais. 3 Em uma frigideira, coloque um pouco de manteiga e frite as fatias dos dois lados até que estejam douradas; coloque em papel antiaderente até esfriar. 4 Em um aro de 20 cm x 20 cm, monte a rabanada, pressionando muito bem, para que se forme uma base bem compactada. 5 Cubra com o creme de confeiteiro e decore com as frutas preferidas.

Receitas de Vinícius Rojo, do Rojo Criatividade Gourmet, Rua Belmiro de Almeida, 77, Bosque da Saúde, tel. (11) 5083-6111, São Paulo, SP; rojo.art.br

Foto Ricardo D'Angelo
Foto Ricardo D’Angelo

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Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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