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Bûche de noël (rocambole de natal)

6 a 8 porções 

  • Massa do rocambole

  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de farinha
  • 9 gemas de ovo
  • 5 claras de ovo
  • manteiga a gosto
  • Ganache de chocolate

  • 50 g de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de chocolate amargo
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Cobertura
  • 200 g de chocolate branco
  • 20 g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Montagem

  • Frutas secas ou cristalizadas, confeitos e bolachas artesanais a gosto

Massa do rocambole

  1. Coloque as claras em um bowl e as gemas em outro bowl.
  2. Bata as gemas com 1/2 xícara de açúcar, vigorosa e rapidamente, até obter uma textura lisa, uniforme e com coloração em tom amarelo  pastel. Reserve.
  3. Na batedeira, bata as claras em neve até um ponto bem firme. Adicione o restante do açúcar aos poucos.
  4. Incorpore às gemas, delicadamente, com uma espátula de silicone, em movimento rotatório, de baixo para cima, até obter uma mistura aerada, leve e espumosa.
  5. Adicione a farinha em 3 tempos, para misturar bem, sem desmontar as claras.
  6. Cubra uma placa com papel-manteiga, untado com manteiga e despeje a mistura.
  7. Asse a 230 oC, no forno preaquecido, de 5 a 6 minutos. Desenforme a massa da assadeira e do papel-manteiga e deixe esfriar.

Ganache de chocolate

  1. Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite.
  2. Derreta o chocolate no micro-ondas e misture o açúcar.
  3. Adicione o creme de leite em 3 partes, incorporando muito bem. Reserve.
  4. Espalhe a ganache de maneira homogênea, na parte porosa do rocambole, que estava em contato com o papel-manteiga.
  5. Enrole a massa em formato de rocambole, delicadamente.
  6. Espalhe parte da ganache de chocolate para revestir todo o rocambole, inclusive as extremidades, para depois ser recoberto pelo chocolate branco.
  7. Deixe o rocambole na geladeira por 1 hora para firmar.

Cobertura

  1. Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite.
  2. Derreta o chocolate no micro-ondas.
  3. Adicione o creme de leite ao chocolate branco derretido, em 3 partes, incorporando muito bem.
  4. Adicione a manteiga e misture bem.

Montagem

  1. Aqueça levemente a cobertura de chocolate branco para ficar viscosa, mas não muito quente. Despeje sobre o rocambole, sem deixar pontos e arestas descobertas. Caso necessário, coloque mais cobertura.
  2. Reserve na geladeira por cerca de 1 hora.
  3. Decore com frutas secas ou cristalizadas, confeitos e bolachas artesanais.

Receita de Piero Franchini

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