ReceitasSobremesas

Torta de caramelo salgado

12 porções

Torta de caramelo salgado

  • Massa
  • 225 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga gelada
  • 30 g de açúcar cristal
  • 20 g de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 ovo
  • Caramelo
  • 200 g de açúcar cristal
  • 130 g de creme de leite
  • 50 g de manteiga
  • 6 g de flor de sal
  • Ganache
  • 220 g de chocolate em barra
  • 160 g de creme de leite
  • 6 g de flor de sal
  • Montagem
  • Flor de sal a gosto

Massa

1 Em um bowl, misture os ingredientes secos e peneirados. 2 Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, misture-a aos secos, formando uma farofa. Adicione o ovo, a água gelada e misture bem até obter uma  massa homogênea. 3 Faça uma bola, cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira, por 15 minutos. 4 Abra a massa com um rolo e cubra uma forma de fundo falso. A massa deve ser furada com garfo, para que não infle ao assar. Pré-asse a massa, coberta com papel-alumínio, por 20 minutos, a 180 oC. Ela deve estar gelada ao entrar no forno. 5 Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos, para terminar de secar. 6 Retire do forno e deixe esfriar.

Caramelo

1 Derreta o açúcar em fogo baixo, para não queimar. 2 Quando estiver completamente líquido, ou seja, transformado em caramelo, adicione o creme de leite, com cuidado, e mexa, para não formar blocos de açúcar. 3 Adicione a manteiga e a flor de sal. Reserve.

Continua após o anúncio

Ganache

1 Derreta o chocolate em barra em banho-maria. 2 Quando estiver derretido, retire do fogo e adicione o creme de leite e a flor de sal.

Montagem

1 Cubra a massa com uma primeira camada de caramelo. 2 Quando ele estiver estabilizado, mais rígido, faça uma segunda camada com a ganache de chocolate. 3 Finalize com um toque de flor de sal.

Receita de Fabrício Lima, do Seu Patrício Café, Brasília, DF; @seupatriciocafe

Torta de caramelo salgado
Foto RJ Castilho

Etiquetas
Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo